生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 本科生教育 > 教育机构
细胞生物学系

  细胞生物学系(Department of Cell Biology)是在已故著名细胞生物学家汪堃仁先生领导的细胞教研室基础上发展起来的。北京师范大学细胞生物学学科是国家首批重点学科(1988年),教育部“211”(1996年)建设项目资助单位;拥有细胞生物学研究所(1999年)、细胞增殖与调控生物学教育部重点实验室(2000年),高等学校蛋白质组学研究院(2001年),以及以本学科为主体的北京师范大学-第二炮兵总医院联合建立的医学研究院(2006年)等科研教育机构。

  细胞生物学系现有教授9人,副教授2人,其中国家自然科学杰出青年基金获得者3人、教育部新世纪优秀人才2人、北京师范大学京师特聘教授2人、北京市教学名师1人。主持和承担了国家高技术研究发展计划(863)、国家重点基础研究发展规划(973)项目、国家自然科学基金重大项目和重点项目及面上项目、国家杰出青年科学基金、以及教育部重点项目及教育部博士点基金项目等多项科研项目。“分子生物学”和“细胞生物学”本科课程先后入选教育部国家精品课程,并出版了《细胞生物学》和《细胞生物学实验》等多部有影响的教材。在学科建设和发展中,系统开展了有丝分裂过程及分裂因子PMF、细胞周期动力学、细胞骨架、细胞周期检验点、着丝粒蛋白等基础性研究,采用蛋白质组学技术深化和拓展细胞增殖与调控研究,为推动我国细胞生物学进入以蛋白质组学为基础的新阶段做出了积极的贡献,形成了自己的研究特色和学术地位,是我国高校细胞生物学学科中具有较强研究能力和完备科研条件的科学研究平台和高层次人才培养基地。