生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 本科生教育 > 教育机构
生物化学与分子生物学系

  生物化学与生物技术系所隶属于北京师范大学生命科学学院,最早起源于京师大学堂于1958年建立的生化教研室,自1959年成立生物化学专业并于同年开始招收生物化学本科生以来,历经半个世纪的演进与积淀,我系先后于1981年首批被批准拥有硕士点;1995年建立了生物学博士后流动站;1996年获得国家211工程重点建设学科支持;1998年首批被批准拥有博士点学科,同年生化教研室应教学科研需求,正式改建为生物化学及分子生物学系。随着历史的发展与进步,我系师生共同努力,与时俱进,在已有基础上奋力争先,于2001年建成了“基因工程药物及生物技术”北京市重点实验室;2002年,生物化学与分子生物学学科被批准为北京市重点学科,2003年生物化学与分子生物学系扩建为“生物化学与生物技术系”(Department of Biochemistry and Biotechnology),2009年本系的重点实验室又跻身进入国家自主创新示范区,成为“中关村开放实验室”一员。

  我系教学、科研力量雄厚,拥有硕士学位和博士学位授予权,目前本系共有成员12人,在读本科生近300人,硕士博士研究生共六十三人,博士后3人。

  在教学方面,我系承担本科生理论课程7门(生物化学I,生物化学II,基础生物化学,基因工程原理,蛋白质工程,微生物学、发酵工程),实验课程5门(分子生物学大实验,生生物化学大实验,生物技术大实验,微生物学实验,物技术实习),研究生课程5门(现代微生物学与技术、生物化学与分子生物学综合大实验I和II,药理学研究方法,天然药物化学)等。近年来我系教师编撰教材及专著共17本,曾获得国家教育教学成果二等奖一项、北京市教育教学成果一等奖一项、国家精品课程一门、北京市精品教材两部等,魏群教授获得北京市名师称号,李森老师获得北京市教学基本功大赛一等奖等。

  在科研方面,我系瞄准生物学发展前沿,集中针对人类生存与健康等国民经济发展中重大生命科学实际问题,在三个研究方向上,包括生物大分子结构功能研究、生物制药研究、植物分子生物学研究等展开深入的研究工作。目前已经完成和正在承担的科研项目包括863、973、国家自然科学基金重点项目、面上项目、杰出青年基金、专项基金,十一五新药创制重大专项等项目五十余项,已经获得国内外发明专利6项,教育部科技进步奖一项,发表SCI论文百余篇。

  我们诚挚欢迎和邀请国内外有志于致力生命科学研究的青年学子和学者来我系共谋发展,共建大业。