生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 本科生教育 > 教育机构
遗传与发育生物学系

  遗传与发育生物学系(Department of genetics and developmental biology)成立于2003年,由遗传学、发育生物学、生理学和神经生物学等学科组成。现有博士点3个,硕士点4个。目前在读硕士生40余人,博士生20余人。

  近年来,在学校和学院的大力支持下,本系教学和科研力量显著增强。相继成立了“生物医学研究所” 、“基因资源研究中心”、“植物发育生理与分子生物学校级实验室”、“神经科学与脑发育研究校级实验室”和“分子细胞遗传与作物育种校级实验室”等科技创新与高层次人才培养平台。2008年发育生物学学科被列入北京师范大学校级重点学科。目前,本系承担本科生理论课程和实验课程10多门,研究生课程10多门。近五年来发表学术论文178篇,其中SCI和EI收录论文69篇、国内核心期刊论文109篇。同时,还出版了学术专著、编著、译著及教材15部,并申报和获得国家发明专利11项。