生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 本科生教育 > 基地建设
基地建设
  • 国家理科基地
  • 国家生技基地
  • 生技实训基地
  • 野外实习基地
  • 教育实习基地
    国家理科基地简介
    基地设置单位:国家教育部
    基地负责人:王英典(教授、院长)

    北京师范大学生物学理科基地是国家生命科学基础科学研究和教学创新型人才培养的摇篮。坚持"创新是灵魂、师资是关键、质量是根本、投入是基础、体制是保障"的基地建设宗旨,依据生命科学创新人才素质特征及培养规律,凝练了人才实践能力培养的核心目标,构筑了"宽口径、深基础、强能力、高素质"的"122"创新型人才培养模式,强化学生对基础知识和基本技 能的英用能力的培养,以及逻辑思维能力、实践能力和创新能力的协调发展,形成了鲜明的基地办学特色,取得了显著的办学效果。
      目前,本基地已经通过了"十五"结题验收,并于2006年申请获得了国家基础科学人才培养基金"本科生能力训练项目"的经费支持,本项目拟通过生命科学综合性创新实验平台和生命科学数字化教育环境等支撑条件的建设,以及本科生科研创新实践能力的培养和辐射性的野外实习教学基地建设,强化学生的实际动手能力和实践技能的塑造,实现从科学知识掌握型向科学知识实用技能型的转化,将有效地保障本科生科研创新能力及综合素质的提高,可为生物学基础科学研究与教学人才的培养做出新贡献。

    基地建设事务
    国家生技基地简介
    基地设置单位:国家教育部
    基地负责人:葛剑平(教授、副校长)

    北京师范大学国家生命科学与技术人才培养基地点自2002年被批准建设以来,遵照国家关于基地建设的指导思想和要求,立足百年教育实践的深厚积淀,秉承"爱国进步、诚信质朴、求真创新、为人师表"的优良传统,坚持"创新是灵魂、师资是关键、质量是根本、投入是基础、体制是保障"的建设宗旨,面向国家战略需求,面向世界生物科学前沿,突出创新能力、实践能力、拓展能力"三能"办学理念,将基地建设成为国内一流、世界知名的人才培养基地,培养出具有"宽口径、深基础、强能力、高素质"的创新型一人才。
      经过四年多的建设,技术基地一方面继续巩固了在人才培养方案的改革与实施、师资队伍建设、普及生物知识与人才服务、办学开放度等优势方面的工作,另一方面更着力加强了实训基地建设、"学研产"结合等方面的工作。在已经完成的三次年检中,基地的建设得到了教育部该基地建设指导委员会专家们的较高评价,连续三年均被评为优秀基地(全国共有36个基地点,每年的优秀基地为6个)。

    基地建设事务
    生技实训基地简介
    基地设置单位:北京师范大学生命科学学院
    基地负责人:向本琼(教授、副院长)

    为了加强技术基地建设,我院依托我院教育部和北京市重点实验室等国家级创新群体积极打造"学研"结合平台,已取了初期建设成绩。以基地人才培养为纽带,学院与北京生命科学研究所、中国科学院植物所、中国科学院遗传与发育生物学研究所建立三个示范性、开放式的创新实践基地,实现了基地与国家创新体系之间的融通和互动,搭建了国家生命科学与技术人才培养基地——国家科技创新体系之间联系的桥梁,联合打造适应现代生命科学发展的人才培养体系,为学生提供了具有国际一流的生物与技术创新活动场所,为提高学生创新实践能力提供保障。"学企"结合平台有了突破性进展,在2006年先后与北京生物技术和新医药产业促进中心、北京科兴生物制品有限公司、北京万泰生物药业有限公司、北京双鹭药业股份有限公司、北京四环生物制药有限公司、北京金豪制药有限公司等六家生物高新企业联合建立了人才培养实训基地,实训基地的建设给学生提供了更加广阔的实践空间与机会,有利于学生实践能力的培养。

    基地建设事务
    野外实习基地简介
    基地设置单位: 北京师范大学生命科学学院
    基地负责人:张雁云(教授)

    北京师范大学生物学野外实习基地包括小龙门山地动物学和植物生物学野外实习基地,以及烟台海滨无脊椎动物实习基地两个基地点。
      小龙门野外实习基地位于北京市门头沟西部山区的小龙门林场,交通便利,海拔1100米左右,是华北地区森林生态和野生动植物资源保护比较完好的暖温带山地森林类型。动物区系属于古北界东北亚届华北区黄土高原亚区,独特的地理环境以及从阔叶林到亚高山草甸的植被类型孕育了独特的动物群落。迄今,该地区已经记录到的鸟类有11目25科107种,包括15种国家I级和II级重点保护野生动物和4种中国特有鸟类在该地区繁殖,于80年代被全国鸟类环志中心批准为全国首批鸟类环志站。该基地自1982年建立以来,学院和林场建立了良好的互动关系,保证了实习活动的正常开展。
    烟台海滨实习基地位于山东省烟台市月亮湾附近的海军航空工程学院学兵大队,基地交通便利,并能够动提供必需的食宿、交通、教室、实习物品存放等后勤保障。基地附近有岩岸、沙岸、港口等不同的生态区域,物种和环境均可满足实习的需要。该基地自1985年建立以来,学院和军队建立了良好的关系。

    基地建设事务
    教育实习基地简介
    基地设置单位:北京师范大学生命科学学院
    基地负责人:向本琼 (教授 副院长)

    随着生物教育的不断发展,社会对生物教师的需求也越来越多,同时,对教师的素质要求也越来越高。每年不仅有生物科学专业的本科生参加教育实习,许多生物技术专业的学生也 踊跃地参与到这项教学实践活动中来。
      长期以来,我院非常重视教育实习基地的建设工作,与北京市的一大批中学都建立了良好、稳定的合作关系,使之发展成为我院本科生的重要教育实习基地。这些中学包括:北京师范大学附属中学、北京师范大学实验中学、北京师范大学第二附属中学、北京师范大学第三附属中学、北京三帆中学、中国人民大学附属中学、北京八中、北京二中、北京166中学、钢院附中、交大附中、景山中学、北京师范大学亚太实验学校等十余所市级和区级重点中学。这些中学年均接收我院实习生约 40-60 多名,为我院的本科生教学工作给予了大力的支持和协助。我院每年派出十名左右的教师与中学教师合作指导本科生教育实习。我们与实习基地建立了密切的合作关系,以实习基地作为教学改革平台,在中学生物学新课程教材编写及研究、教师培训、指导实习生、开展中学生物学竞赛等多个方面与中学合作,起到了联系基础教育、服务基础教育,积极引领基础教育改革发展的作用。

    基地建设事务