生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
实验技术中心教师参加第四届中美流式细胞技术研讨会
  实验技术中心   2018-10-30  浏览次数:

       第四届中美流式细胞技术研讨会于2018年10月24至26日在浙江省杭州市召开,研讨会由中国生物工程学会细胞分析专业委员会(筹)和中国流式小组携手主办、浙江大学医学院公共技术平台和国际流式细胞学会(International Society for Advancement of Cytometry,ISAC)协办。实验技术中心委派靳溪参加此次大会。


      研讨会邀请到多位流式科研和临床应用领域的国内外著名专家做了精彩的大会报告,包括ISAC现场教育推进委员会主席、美国迈阿密大学Awtar Krishan教授,ISAC前主席、美国Scintillon研究所John P. Nolan研究员,国际临床流式细胞技术学会前主席、美国华盛顿大学Brent L. Wood教授,加拿大多伦多大学Princess Margaret医院David W. Hedley教授,《Cytometry Part A》杂志主编Attila Tanork博士、北京大学吴后男研究员、中科院生物物理研究所杭海英研究员、中科院上海生命科学研究院肖意传研究员、上海交通大学魏勋斌教授、北京协和医院李太生教授、复旦大学附属儿科医院王晓川教授等。


      会议研讨包括科研应用方面的多色流式设计与分析、染色体分选、外泌体检测、细胞信号转导分析等技术应用和流式细胞技术的质量控制等;临床应用方面的流式细胞技术在血液病、感染性疾病、免疫缺陷等疾病中的应用。内容涵盖流式细胞技术与单细胞基因组学、质谱流式技术、影像流式技术等前沿技术原理及应用进展介绍。此外,本次研讨会还专门设置了流式资源共享平台建设和管理专题论坛,国内外不同建制和管理模式的流式平台技术人员一起就流式平台仪器配置、开放共享、制度建设、人员发展等热点问题进行了讨论。


      通过此次研讨会,技术中心教师学习了流式细胞技术目前在科研方面的应用进展,了解到新的流式技术和产品,拓宽了流式细胞技术的知识领域,与国内外流式资源共享平台的同行们彼此交流学习,为学院实验技术中心流式平台更好地服务于科研和教学工作奠定了基础。