生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
张正旺教授当选北京动物学会第十一届理事会理事长
    2018-10-31  浏览次数:

   20181013日,北京动物学会学术研讨会暨第十一届会员代表大会在高等教育出版社成功举办。本次会议由北京动物学会主办,高等教育出版社承办,北京环境诱变剂学会和北京实验动物学学会协办。来自北京师范大学、北京大学、清华大学、高等教育出版社、中科院动物研究所、北京麋鹿生态实验中心、北京自然博物馆与北京教科院等40余家科研企事业单位的160余名代表参加了本次大会。大会以“同一世界,同一健康”为主题,通过丰富多样的学术报告,多角度的展现了进入新时代的北京动物学研究所取得的丰硕成果。

 

      在首先进行的会员代表大会暨换届大会上,生物多样性与生态工程教育部重点实验室主任、北京师范大学生命科学学院张正旺教授当选北京动物学会第十一届理事会理事长,我院张雁云教授和张立教授当选常务理事,邓文洪教授当选理事,董路副教授当选理事兼副秘书长。随后进行的大会报告,北京大学吕植教授围绕“基于证据的保护——三江源雪豹的研究与保护”为主题,讲述了长期野外研究数据在保护政策制订与提升公众参与程度上所起的巨大推动作用;清华大学俞立教授以“动物细胞迁移体的新发现及其功能研究”为题,深入浅出的讲解了迁移体的发现历程、功能验证及其对胚胎早期发育的重要意义;北京师范大学张立教授从“野生动物类型自然保护区的生态系统价值评估”的主题出发,利用最新的保护经济学分析工具,计算了我国保护区生态系统的经济价值,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的内涵。

 

     下午的会议以学术交流为主,二十余名报告人分别在“环境•动物•人类健康”学术科普交流活动”、“基础教育研究专场”和“基础科学研究专场”上做了口头报告,充分体现了理论与实践相结合,前沿科学研究与基础教育研究相结合,资深专家与青年学者相结合的特点。期待北京动物学会在张正旺理事长的带领下,进一步发挥科学交流平台、人才发展平台和活动组织平台的作用,推动北京动物学研究的跨越式发展。

 

 

北京动物学会名誉理事长、许崇任教授给张正旺理事长颁发证书

 

 

北京动物学会第十一届会员代表大会合影

 

 

北京动物学会第十一届理事会合影