生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
2018年北京师范大学微观博士生论坛圆满召开
    2018-11-19  浏览次数:

 

20181117日,2018年北京师范大学微观生物学博士生论坛在英东楼二楼演讲厅召开。会议特别邀请了李朝军教授、刘春明研究员、康九红教授、张纪岩教授、周爱武研究员等五位校外专家进行专家主旨报告。

 

     张笑天副教授作为会议主持,宣布论坛开始并介绍了到场嘉宾。娄安如院长和窦非副院长就本次论坛的重要意义及主要精神发表讲话。邱小波教授和刘光伟教授介绍了到场嘉宾的在科研上的成就,让同学们对嘉宾有更为深入的了解。李朝军教授作为南京大学医学院副院长,南京大学医学院/模式动物研究所教授,模式动物与疾病研究教育部重点实验室主任,就生殖细胞发生这一方面为同学们作了介绍。刘春明研究员在水稻胚乳发育和营养品质改良最新进展这一方面为同学们打开了思维的空间。康九红教授主要从事体细胞重编程、多能干细胞向神经及心肌细胞分化中的表观遗传机制及在发育中功能的研究。他在上述方面做了详细论述。张纪岩教授主要从事炎症消退与免疫信号调控研究,对此她进行了详细的介绍。周爱武研究员主要从事丝氨酸蛋白酶抑制剂家族蛋白质结构和生理功能的研究,近几年来也注重研究肿瘤治疗相关研究,设计改造生物大分子药物用于临床试验。

 

在各位嘉宾介绍完毕以后,上午的专家报告落幕。同学们表示本次论坛各位嘉宾介绍的内容十分有深度、有意义,都获益匪浅。下午的论坛为博士生报告部分,由窦非教授、张俊杰教授、王占新教授、刘光伟教授、张根发教授、王友军教授、骆静教授、王婷副教授,共8位老师作为评委,为进行报告的优秀博士生打分,并评出各项奖项。最后,张俊杰教授总结了本次论坛。本次微观生物学博士生论坛极大地促进了在微观生物学方面有权威的科学家之间的交流,也促进了科学家和学生之间的交流,使学生们对微观生物学的知识更加了解。

 

在本次论坛之中,同学们从前辈先师的汇报中学到了很多,其中既包括最前沿的科学知识,又包括闪亮的科学思维方法,还有对待科学认真严谨的态度。而朋辈师兄师姐们的报告更加激励着同学们奋发向上、积极进取,锲而不舍地探求生命科学的奥秘。在所有参会的老师和同学的热烈掌声中,2018年度北京师范大学微观生物学博士生论坛圆满结束。


9.jpg

10.jpg

8.jpg