生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
生科院李杰婕教授课题组发现关联微丝细胞骨架,囊泡运输和生长素转运的新机制
  遗传发育所  2019-08-30  浏览次数:

        2019年7月16日,李杰婕教授课题组2018级博士研究生邹敏霞以第一作者身份在Plant Physiology上发表题为“An Auxin Transport Inhibitor Targets Villin-Mediated Actin Dynamics to Regulate Polar Auxin Transport”的研究论文。

       

        生长素对植物生长发育起着关键作用。生长素运输抑制剂是研究植物生长素极性运输相关机制的重要工具。该工作对生长素运输抑制剂三碘苯甲酸(TIBA)作用于微丝骨架的机制做了详细的探索。通过筛选对TIBA不敏感的微丝结合蛋白突变体,研究者发现拟南芥微丝结合蛋白villins参与了TIBA对微丝骨架的影响。TIBA可以与villins蛋白C端VHP结构域结合,导致villin蛋白寡聚化,促进微丝成束。微丝动态的改变抑制生长素输出载体PIN的转运,减少PIN在细胞膜上的定位,抑制生长素的运输。总的来说,该研究发现了一个关联微丝细胞骨架,囊泡运输和生长素转运的新机制。

       

        抗性基因资源与分子发育北京市重点实验室李杰婕教授为本论文的通讯作者。本研究得到北京师范大学青年教师基金(2016NT07)的项目支持。

原文连接:http://www.plantphysiol.org/content/early/2019/07/16/pp.19.00064