生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
何奕騉教授《无腿的登山者-藻苔适应青藏高原的遗传特征》讲座成功举办
  林荣荣  2019-10-30  浏览次数:

     2019年10月29日,北首都师范大学生命科学学院植物分子遗传学教授、博士生导师何奕騉教授应邀做客“生命科学与技术前沿专题大讲堂”,做了《无腿的登山者-藻苔适应青藏高原的遗传特征》的专题讲座。

 

     何奕騉教授以《Science》发表的几篇大数据揭示全球气候变暖对绿色植物净光合速率影响的文章,引出今天报告的主人翁:藻苔植物。藓类是陆地植物的先锋,而青藏高原的极端特殊环境也是植物抗逆等相关科学研究的热点。何教授将两者结合,用生动的语言讲述了他们在青藏高原工作站的小故事,海拔4000多的高原上进行科研工作不是一件容易的事情,建立样方、气候站、搭建观测设备等,甚至到达工作站都需要经历很多周折。但科研历程虽然总是艰辛的,和老师和其团队对这项工作的兴趣不减,艰难的环境也变成了乐趣所在。何教授实验室成功建立了青藏高原的藻苔单孢子无菌培养快繁体系,这也是一项颇具挑战性的工作,许多同仁为此付出了大量的时间和精力。最终何老师向我们展示了一些藻苔植物形态特点、网状分支、繁殖方式、基因组分析等结果,很多内容都是有趣且值得深入研究的科学问题。

 

     何奕騉教授的讲座幽默风趣,同学们听的也津津有味,科学研究虽然辛苦,但也是充满未知、充满挑战、乐趣无穷的工作。尽管科研环境艰苦,面对的问题繁杂,但何老师和其团队一坚持就是十几年,相信同学们在此过程中能够感受到什么是科学态度、什么是科学精神!
 


      

2.jpg