生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
田烨研究员《线粒体应激与衰老的生物学基础》讲座成功举办
  林荣荣  2019-11-06  浏览次数:
      2019年11月5日,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、博士生导师田烨博士应邀做客“生命科学与技术前沿专题大讲堂”,做了《线粒体应激与衰老的生物学基础》的专题讲座。

 
  2.jpg   
     田烨博士2005年于北京师范大学生命科学学院获得学士学位,2010年毕业于北京生命科学研究所并获博士博士学位。之后进入美国Salk研究所和美国加州大学伯克利分校从事博士后研究工作。作为北师大的校友,田烨博士以一个科研探索者身份,与学生们分享了在科研道路上的酸甜苦辣,也引导大家在科研的道路上该如何做出选择,该以何种态度面对科研的成败与否。
 
      田烨博士在细胞自噬及线粒体应激与衰老研究领域以第一作者或通讯作者在顶尖级学术期刊《Cell》和《Nature Cell Biology》上发表多篇具有重要影响力的研究成果,科研经历丰富,硕果累累。她报告了其团队以线虫为实验材料,在衰老和神经退行性疾病的研究方面科研经历。当她讲述其研究生期间频繁换课题、如何选择方向、如何经历种种失败之后还能反思自己并且坚持下来,她深有感悟地认为,应当在自己感兴趣的领域深耕,不一定要追随潮流热点,要根据自己的兴趣,在理解广泛的生命科学的同时,做到由博到专。失败是成功之母。做科研的过程是枯燥的,但科研带给我们的喜悦也是独一无二的,当你愿意为了那一点乐趣而付出,而不断探索的时候,科研就变成了生活的一部分。
 
      报告中同学们也反响热烈,交流积极踊跃。深切地领悟到,科研工作者就应当谦逊加勤奋,多感悟,多思考,也理解到了什么是科学的态度,科学的精神!报告最后,田烨博士与大家共勉,希望有能够为延缓衰老和治疗神经退行性疾病方面做出贡献,并激励大家做实验没有不失败的,但是明天又是崭新的一天。