生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
张宏研究员《细胞自噬与疾病》讲座成功举办
  林荣荣  2019-11-13  浏览次数:
      2019年11月12日,中国科学院生物物理研究所研究员,博士生导师张宏博士应邀做客“生命科学与技术前沿专题大讲堂”,做了《细胞自噬与疾病》的专题讲座。
 

 

      张宏研究员与北京师范大学生命科学学院渊源颇深,邀请他做客大讲堂实乃机遇难得。他以科学文化开篇,告诫学生做科学研究,应当有好奇心,要有探知的勇气与毅力,培养自己独立思考的能力,应当以科研兴趣为导向,而非追求个人利益。他用生动鲜活的语言报告了课题组从线虫发育到自噬相关基因研究的历程,并深有感触说,“在科学研究中不放过小的细节,用心深究问题,才是一个学者该有的态度”。从他的几十年科研经历让我们深切的感受到:科学的魅力在于意外,不要怀疑自己的眼睛;科学美妙,要静下来思考才能感悟到。

 

      张宏博士知识广博,勇于探索。研究方向从P颗粒到自噬相关基因,研究材料也从线虫到小鼠再到人类相关疾病。这种基于兴趣去探求真理的勇气与自信,感人至深。

 

     报告结束,大家深深被张宏老师充满热情的报告所打动,掌声经久不息。课后同学们纷纷与张宏老师探讨问题,此次报告圆满成功。