生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
钱伟强教授《植物中的表观遗传现象》讲座成功举办
  林荣荣  2019-11-21  浏览次数:
      2019年11月19日,北京大学生命科学学院和北大-清华生命联合中心研究员、博士生导师钱伟强博士应邀做客“生命科学与技术前沿专题大讲堂”,做了《植物中的表观遗传现象》的专题讲座。
 
1.jpg
      钱伟强博士是我校优秀校友,2002年毕业于北京师范大学生命科学学院。他以不同温度下爬行动物发育成不同的性别以及蜂王的饮食决定其命运等自然界特征,引出植物中表观遗传现象的主题报告。随着基因组测序技术的不断发展,人们渐渐发现有许多传统遗传学概念无法诠释的现象,表观遗传学的概念被越来越多的科学家们关注与深究。
 
2.jpg
    
   钱伟强教授首先介绍了表观遗传学的发展过程和基本概念,并着重介绍了表观遗传中的DNA甲基化分子机制。在介绍了目前对DNA甲基化研究的前沿进展的基础上,系统地总结了科学家们研究DNA甲基化重点关注的三个问题:DNA甲基化的形成、去除以及调控。同时,结合自己课题组的研究成果,对DNA甲基化的作用模式进行了阐述。他的报告生动鲜活,使我们深入地了解了DNA甲基化,也更深刻地理解了表观遗传学的意义。

     报告结束,大家纷纷针对自己感兴趣的问题向钱伟强老师讨教。钱博士一一做了耐心的回答,也分享了自己阅读感兴趣领域文献的一些技巧,并且提醒同学们应当尽早接触科学研究,以锻炼自己的科研思维和动手能力。