生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
罗敏敏教授《解析奖赏的神经环路》讲座成功举办
  林荣荣  2019-12-05  浏览次数:

      2019年12月3日,北京生命科学研究所资深研究员、清华大学教授、北京脑科学与类脑研究中心共同主任罗敏敏博士应邀做客“生命科学与技术前沿专题大讲堂”,做了《解析奖赏的神经环路》的专题讲座。

 
      罗敏敏博士1995年于北京大学获得心理学学士学位,1997年和2000年于美国宾夕法尼亚大学先后获得计算机科学硕士学位和神经科学博士学位,2004年霍华德休斯医学研究所/杜克大学博士后出站。他长期致力于动物奖赏惩罚的神经机制及其相关精神疾病药物靶点的研究。领导的研究团队以转基因动物为模型,采用电生理、光遗传学、行为分析、光学成像、电子电路及分子遗传学等多学科手段,探索感觉和奖惩信号处理的神经机制及相关环路与人类精神疾病的关系,取得了一系列拥有国际影响力的创新性研究成果。
 
      罗敏敏博士以动物对奖赏与惩罚反应的行为引出了报告的主题:奖赏的神经环路。“奖赏与惩罚在心理学层面会产生三种影响:动机、情感与情绪、学习”。他介绍了大脑的很多脑区中,关于奖赏与惩罚的一些神经环路,并且重点报告了其研究团队以转基因小鼠为模型,运用电生理、光学成像等方法,对奖赏与惩罚相关神经环路中5-HT、Glutamate和Dopamine的作用机制研究。通过罗教授的报告,使我们理解了奖赏与惩罚相关行为的神经生物学基础,了解到除了多巴胺(Dopamine)以外,另一种非常重要的神经递质5-羟色胺(5-HT)可以影响小鼠的多种有趣的社会行为,且存在非常复杂的作用机制。
 
      报告最后,罗教授向大家介绍了新成立的北京脑科学与类脑研究中心现状,并且表示非常欢迎师大学子的加入。同时,与学生们进行了热烈的互动交流,并深入浅出地回答了学生感兴趣的问题。本次报告在一片热烈讨论声中结束。
 
2.jpg