生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
生命科学学院教师参加 “2019新时代高校生命科学教学改革与创新研讨会”
实验教学中心  向本琼  2019-12-09  浏览次数:
生命科学学院教师参加
2019新时代高校生命科学教学改革与创新研讨会”
 
实验教学中心
 
由教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会、教育部大学生物学课程教学指导委员会和高等教育出版社共同举办,南京农业大学承办的“2019新时代高校生命科学教学改革与创新研讨会”于2019112324日在南京召开。
来自全国近200所高校的500多名代表。院士、国家级教学名师、教指委委员、高校生命科学学院院长、知名教授和一线教师共聚一堂,围绕一流专业·一流课程·一流教材这一主题进行深入的交流与研讨。会议特邀北京大学赵进东院士和复旦大学杨继教授等知名学者和教学名师作示范教学,开展更新教学理念、深化教学改革的交流研讨,为一线教师提供了优质学习互鉴平台。
北京师范大学生命科学学院王英典教授、张雁云教授、向本琼教授以及生物科学与技术国家级实验教学中心的尹燕霞、郝晓冉、刘金(珠海校区)、李文芬(珠海校区)等7位教师参加了本次会议。张雁云教授受邀以动物学教学感想二三与与会教师分享了课程教学心得,引起与会教师的浓厚兴趣,并进行了热烈讨论。向本琼教授也被特邀做专题报告,以北京师范大学生物实验数字课程群的建设与体会与老师们分享了“金课”背景下生物学实验类课程建设经验。各位教师就现今一线课程教学与建设及新型教材建设所面临的问题和挑战进行了积极的分析与讨论。
本次研讨会还对“2019年全国高校生命科学类微课教学比赛”的优秀微课进行交流及探讨,并对获奖项目予以表彰。“2019年全国高校生命科学类微课教学比赛”有来自25个省市、自治区、90余所高校的200余名教师参赛。经过评审,最终评选出一等奖8名、二等奖21名、三等奖31名、教学风采奖6名、教学设计奖8名、优秀制作奖8名,以及优秀组织奖9所院校。我院尹燕霞老师的“SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳”获得一等奖,郝晓冉老师的“细菌的革兰染色法”获得教学风采奖,提升了教学水平,促进了教学改革与发展。会议论文“本科“微生物学实验”创新教学改革初探”获得会议优秀论文奖,且北京师范大学获得教研论文优秀工作组织奖,提升了我院在生命科学教学领域的影响力。
本次会议取得了圆满的成功,为推动一流专业、一流课程、一流教材的建设、深化教育教学研究与改革做出了积极的贡献。与会教师对“双一流”背景下课程教学改革有了更多的心得体会,受益匪浅,有助于今后教学工作更好的发展。