生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
窦非教授课题组2016级博士生张健翔在Alzheimer's Research & Therapy杂志发表文章
生化所  张健翔,窦非  2019-12-26  浏览次数:

20191217日,北京师范大学生命科学学院基因工程药物及生物技术北京市重点实验室2016级博士研究生张健翔以第一作者身份在Alzheimer's Research & Therapy杂志上发表题为Rescue of cognitive deficits in APP/PS1 mice by accelerating the aggregation of β-amyloid peptideDOI: 10.1186/s13195-019-0560-6)的研究论文,介绍了一种通过介导Aβ快速聚集,减少有毒寡聚体生成,预防APPswe/PSen1小鼠认知障碍的方法。2018级硕士研究生赖奕慧为本文共同第一作者。

 

脑淀粉样蛋白沉积是阿尔茨海默病(AD)的主要病理特征之一。β-淀粉样蛋白(Aβ)聚集成斑块的过程中形成的可溶性寡聚体被认为具有主要的神经毒性。研究人员已投入大量精力试图寻找干预AD的有效手段,例如通过抑制γ-分泌酶或β-分泌酶来阻止Aβ的产生,通过结合Aβ疏水位点抑制Aβ聚集,以及以抗Aβ抗体为代表的免疫学治疗的尝试。然而,尽管这些方法在预防Aβ的产生和聚集方面是有效的,甚至在动物实验中获得了成功,但是在临床试验中它们显示出不良的疗效或显着的副作用。现阶段药物研发的失败提示我们需要尝试新的治疗策略。在分析了AD药物开发的现状之后,我们提出的解决方案是加速Aβ单体向Aβ纤维的转化,跳过有毒寡聚物的阶段,从而降低脑组织中有毒寡聚物的含量。在这项研究中,我们筛选到了一种小分子化合物(ZGM1)来促进Aβ单体的聚集并介导新的Aβ形成网状聚集体,显著减少有毒寡聚体的含量。动物实验表明ZGM1可以预防APPswe/PSen1小鼠的认知障碍,并显著增加给药组小鼠脑组织中淀粉样斑块的沉积。

 

本研究受国家重大科技专项创新药物研发项目(2013ZX09103001-019)和我校脑与认知学院开放课题基金的资助。窦非教授与赵长崎教授为本文共同通讯作者。

 

原文链接:https://alzres.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13195-019-0560-6#citeas