生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
窦非教授课题组和吉林大学陈志俊课题组合作开发一种发射近红外波段信号的新型淀粉样蛋白探针
  生化所 张健翔  2020-03-05  浏览次数:
      2020年01月27日,北京师范大学生命科学学院窦非教授课题组和吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室的陈志俊教授课题组合作,在Biosensors and Bioelectronics杂志(IF:9.518)上发表题为A near-infrared fluorescent probe quinaldine red lights up the β-sheet structure of amyloid proteins in mouse brain(DOI: 10.1016/j.bios.2020.112048)的合作研究论文,介绍了一种发射近红外波段信号的新型淀粉样蛋白探针。该成果可能有助于神经退行性疾病等与淀粉样蛋白沉积有关疾病的研究和诊断。
 
      脑淀粉样蛋白沉积是阿尔茨海默病(AD)的主要病理特征之一。在本研究中,作者报告了一种称为奎那丁红(QR)的近红外荧光探针,该探针可以与淀粉样纤维的β-sheet结构结合并发出荧光。与其他经典的淀粉样蛋白探针(例如硫磺素S和刚果红)相比,QR具有抗光漂白和抗金属离子干扰的性能。重要的是,该探针不仅可以识别Aβ纤维,而且可以识别多种其他淀粉样蛋白纤维,包括溶菌酶,纤维蛋白原,iAPP和Tau原纤维。因此,QR可以成为监测蛋白纤维化的通用工具。
     
      我院2016级博士研究生张健翔是本文的共同第一作者,窦非教授和陈志俊教授为本文的共同通讯作者。