生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
北京师范大学生命科学学院 2020年夏季博士学位论文远程视频答辩会启动
    2020-05-27  浏览次数:

      5月25日,我院2020年夏季博士生答辩工作启动。今年因为疫情的原因,博士论文答辩多采用远程线上答辩的方式完成。当日上午,生命科学学院遗传与发育生物学研究所湖北籍博士生王栎清同学通过ZOOM完成了题为《MAGEA4通过MDM2抑制乳腺癌细胞生长的机制研究》博士学位论文远程视频答辩。当日下午,北京师范大学生命科学学院博士研究生洪帆同学通过腾讯会议进行了题为“鸡高尿酸血症动物模型及饮食因素与尿酸代谢的关系研究”的学位论文远程网络视频答辩。

 

      答辩人、指导教师、答辩委员会成员、旁听人员均分散在不同地点参加在线答辩。

 

      首先,答辩委员会主席介绍答辩委员会成员并主持会议。学生导师向各位参会人员介绍答辩人的个人经历,论文资格审查情况以及论文评阅情况。学位申请人宣读《论文原创性声明》后, 答辩人同学通过腾讯会议屏幕共享汇报学位论文研究背景、研究目标、实验设计、实验结果、研究结论以及问题与展望等核心内容。随后进入问辩环节,答辩委员会全体委员针对汇报内容提出问题,答辩同学根据答辩委员会专家的提问进行解释和补充。答辩及提问环节结束后,答辩人、导师、旁听人员退出视频会议室,答辩委员会召开内部会议,答辩委员对答辩人的学位论文审议,并通过微信小程序进行线上匿名表决。最后,答辩委员会主席宣读答辩决议和展示并宣布投票结果。

 

      视频答辩前期,教务部(研究生院)学位办、学院、导师、教务秘书、答辩秘书等进行了充分的筹划及组织工作;视频答辩期间,全程网络畅通、图像清晰、声音连贯,取得了良好的效果;答辩结束后,学位答辩相关材料将按要求统一存档。

 

      1.png

2.png

王栎清同学答辩情况

3.png

4.png

5。.jpg

洪帆同学答辩情况