生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
张立教授在Nature Ecology & Evolution发表文章
    2020-08-04  浏览次数:

       北师大生态研究所张立教授与合作伙伴北京大学生命科学学院、北京大学生态研究中心李晟研究员、王大军博士(野生动物生态与保护实验室)、中国科学院植物研究所申晓莉副研究员,以及美国斯密森尼保护生物学研究所、四川省林业和草原局、陕西省林业和草原局等单位的合作研究成果“Retreat of large carnivores in the giant panda distribution range”于8月3日发表在Nature Ecology & Evolution。

 
      大型食肉动物是生态系统中的顶级捕食者,在维护生态系统功能、结构及生态过程中起着至关重要的作用。大熊猫被认为是许多与其同域分布的其他野生动植物物种的伞护种,但这种伞护效应是否及如何惠及大型食肉动物,仍缺乏系统的研究与评估。李晟课题组系统收集了大熊猫分布区内73个自然保护地2009年以来的红外相机长期监测数据,对该区域内大型食肉动物的分布现状以及相较于历史分布区的分布范围变化进行了全面评估。研究共收集了大熊猫分布区5大山系(秦岭、岷山、邛崃山、相岭、凉山)内7830个红外相机监测位点的数据,总监测工作量达169万相机日。
 
      研究结果显示,大熊猫分布区内目前分布有4种大型食肉动物,分别是豹(Panthera pardus)、雪豹(P. uncia)、狼(Canis lupus)、豺(Cuon alpinus)。相比于20世纪中期的历史分布,这4种大型食肉动物的分布区范围均出现剧烈下降,以豺最为严重,已从95%的历史上有分布的保护地内消失,其后依次是豹(81%)、狼(77%)与雪豹(38%)。其中,豺与狼在过去10年间均只有零星记录,在部分山系可能正处在濒于消失的边缘。另一种曾经有分布的大型食肉动物,即虎(Panthera tigris),已于20世纪60年代在大熊猫分布区内灭绝。现有的4种大型食肉动物的大部分记录均来自于2个区域性保护地网络,即由11个相邻保护区构成的秦岭中部自然保护区群(总面积2378 km2),与由7个保护区构成的邛崃山自然保护区群(总面积5658 km2)。在所有的大熊猫自然保护区中,只有四川卧龙国家级自然保护区目前仍保留有全部4种大型食肉动物。
 
       在现存的4种大型食肉动物中,豹、豺这2个物种与大熊猫共同栖息于森林类型的生境中。对保护区职工和当地村民的访谈结果显示,豹与豺直至20世纪80年后期和90年代早期仍较为常见,但在90年代中后期其种群出现急剧下降。虽然具体的下降原因仍不清楚,但栖息地丧失、对食肉动物及其猎物物种的偷猎、经由家养动物传播的烈性传染病等都可能在其中起到关键作用。
 
      自20世纪80年代起,中国政府颁布了《野生动物保护法》并持续实施了一系列自然保护区工程,包括大熊猫保护工程、天然林保护工程、退耕还林工程等。这些保护政策与措施的实行对大熊猫种群与栖息地起到了积极、有效的保护效果,但未能有效遏制同域分布大型食肉动物种群的快速下降。论文作者推测,这种保护成效的差别,可能主要是由于大熊猫与食肉动物具有显著不同的栖息地需求和生态学特性所导致的。大熊猫家域面积较小(个体家域5-13 km2),因此针对大熊猫建立的单个自然保护区(平均面积约400 km2)即可基本维持一个大熊猫野生种群。而大型食肉动物密度低,家域面积大(个体家域可达100km2以上),要维持有效的繁殖种群就必须依赖于大面积的连片保护地或保护地网络。此外,大型食肉动物必须依赖于充足的猎物种群,而且容易引发人兽冲突(例如捕食家畜)而被报复性猎杀,这些都使得大型食肉动物在面临人类压力时更为脆弱,难以从针对大熊猫而建立的保护策略和保护措施中得到全面保护。
 
      本研究的结果表明,过去数十年间大熊猫分布区内的大型食肉动物出现了剧烈的种群下降与分布区退缩。该结果与人类世以来全球范围内大型陆生哺乳动物的下降趋势相一致。中国近年来开始建设以国家公园为主体的保护地体系,大熊猫国家公园被列入第一批国家公园体制试点。拟建的大熊猫国家公园总面积达2.7万km2,覆盖了大熊猫分布区内北部4个山系的大面积栖息地与潜在栖息地。大熊猫国家公园试点以生态系统原真性与生态过程完整性为重点保护目标,为该区域内大型食肉动物的保护与恢复提供了充满希望的机遇。联合国已宣布把2021-2030作为全球生态系统恢复的10年(Ecosystem Restoration 2021-2030),大型食肉动物的恢复将是其中重要的组成部分。这将是一项长期的工作,需要持续不断的努力和多方的通力合作。在大熊猫栖息地内逐步恢复大型食肉动物种群,重建营养级复杂度(trophic complexity),将大大增强区域内生态系统的复原能力与可持续性,从而惠及大熊猫以外更多的野生动植物物种。
 
      北京师范大学生态研究所张立教授与中科院植物研究所申小莉副研究员为论文的共同通讯作者,北京大学生命科学学院、北京大学生态研究中心李晟研究员为本论文的第一作者。
 
      原文链接:https://www.nature.com/articles/s41559-020-1260-0
 
1.png