生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
中国科学院朱玉贤院士和北京大学李毅教授来我院做学术报告
  细胞所  2020-09-30  浏览次数:

      2020年9月28日下午2:30,应北京师范大学生命科学学院邀请,中国科学院院士、北京大学教授、博士生导师、蛋白质与植物基因研究国家重点实验室主任朱玉贤院士和北京大学生命科学学院教授、博士生导师李毅教授于生地楼116会议室作了精彩的学术讲座。本场讲座由细胞所任海云教授主持。

1-1.jpg

  

主持人:任海云教授

     朱玉贤院士以“棉花基因组的前世今生”为题,从四个棉花基因组序列信息、棉花A基因组的起源、棉花A、D基因组与AtDt亚基因组比较、LTR爆发与棉花基因组演化、乙烯调控棉花纤维发育的基因组学证据五个方面进行了系统的介绍。

2-1.jpg

 

 

报告人:朱玉贤院士

李毅教授以“水稻抗病毒研究进展”为题,报告了茉莉酸信号和水稻抗病毒免疫中RNA沉默途径之间的调控网络,详细地介绍了茉莉酸(JA)信号正调控水稻的抗病毒防御、JA信号传导和RNA沉默协同促进水稻抗病毒防御、JAMYB是调节AGO18表达的JA响应转录因子、水稻条纹病毒外壳蛋白(CP)触发JA-AGO18介导的抗病毒免疫防御。

 

 

 

        报告人:李毅教授

报告结束后,老师和同学们就报告内容进行了提问,朱玉贤院士和李毅教授耐心地为大家做出了解答。专家们独到的见解和缜密的逻辑思维引起了在场师生的深刻思考,既激发了科研热情,又开拓了学术视野,本次学术讲座圆满结束。

 

老师同学提问