生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 学科建设 > 211工程
211工程
项目管理
项目负责人:张大勇
细胞增殖调控理论基础研究方向负责人    张俊杰 教授
生物多样性科学研究方向负责人     张大勇 教授
项目建设管理小组组长:
支撑单位生命科学学院院长 王英典 教授
 
建设目标

按照"统一规划、统一建设、统一管理、绩效核算、资源共享"的原则,在细胞增殖相关结构的动态变化及调控分子机理,细胞分化、衰老与癌变机理,生物多样性形成与维持的机制等基础理论问题方面取得重大突破,攻克细胞增殖调控的信号转导及干预分子筛选鉴定、濒危物种种群复壮的关键技术和以东北虎为旗舰种的跨国生物多样性保护措施等关键技术问题。力争把生物学一级学科建设成为国家级重点学科,把生态学团队和细胞生物学团队建设成为具有较高学术影响力的教育部或国家级创新团队。

建设内容
生物多样性科学
以国家重点学科生态学为核心,以生物多样性的维持机制与保护为纽带,凝聚植物学、动物学、遗传学、生物信息学等学科。围绕生物多样性的形成与维持机制、分子和基因组水平上生物多样性的形成与动态变化机理、濒危物种种群复壮的关键技术、破碎化景观中生物多样性丧失、生态系统受损的规律和机理等关键科学问题,开展生物多样性科学的理论与应用基础研究。建成特色鲜明、优势互补,具有重要国际影响的生物多样性科学研究和教育创新群体。
细胞增殖与调控
以国家重点学科细胞生物学为核心,凝聚分子生物学与生物化学、发育生物学、生理学、遗传学等学科,建立学科交叉、资源共享和特色突出的研发体系。围绕细胞增殖相关结构的动态变化及调控、细胞增殖调控的信号转导及干预、细胞衰老与癌变的分子机理等关键科学问题,开展细胞增殖调控的理论基础研究。在细胞增殖调控的信号转导及干预分子筛选鉴定等关键技术方面取得重大突破。