生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 学科建设 > 985工程
985工程
生物多样性科学与濒危物种保育科技创新平台
建设目标

按照"统一规划、统一建设、统一管理、绩效核算、资源共享"的原则,在细胞增殖相关结构的动态变化及调控分子机理,细胞分化、衰老与癌变机理,生物多样性形成与维持的机制等基础理论问题方面取得重大突破,攻克细胞增殖调控的信号转导及干预分子筛选鉴定、濒危物种种群复壮的关键技术和以东北虎为旗舰种的跨国生物多样性保护措施等关键技术问题。力争把生物学一级学科建设成为国家级重点学科,把生态学团队和细胞生物学团队建设成为具有较高学术影响力的教育部或国家级创新团队。

建设内容
生物适应与进化实验室

高水平的开展我国珍惜特有物种的遗传多样性、重要功能基因的表达、生物对胁迫环境的生理适应、形态适应机理以及遗传进化等方面的研究工作。

 
濒危物种保护和繁育基地

"以濒危雉类、东北虎、大熊猫、亚洲象等旗舰濒危动物为对象,建立濒危动物研究基地,开展濒危动物生活史对策和长期监测研究。

 
 
生物信息学与生物多样性信息系统实验室

实现基因组、蛋白质组、物种等多层次生物学数据的集成和分析,在生物多样性热点地区评估与保育、鸟类多样性编目、监测与我国珍稀濒危雉类多样性信息系统建立等方面达到国际一流水平。

 
生物多样性与生态系统功能实验室

在生物多样性的生态系统功能分析种群的理论、生物入侵的机制与管理、要物种受胁迫机制和自然保育对策、生物多样性热点地区评估与保育、退化生态系统的恢复等方面的研究能力达到国际先进水平。