生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 学院概况 > 学院机构
京师-SGI生物信息技术人才培训中心

| 中心概况
  “京师-SGI生物信息学人才培训中心”于2003年9月成立。同年,经教育部批准为“国家生命科学与技术人才培养基地生物信息学人才培训中心”。该中心依托北京师范大学科学研究与人才培养上的雄厚实力和美国视算科技有限公司(Silicon Graphics, Inc)在超级计算 ,大量数据管理和可视化领域的技术优势,以培训21世纪我国生命科学的高素质复合型人才为己任,在开展生物信息学研究的基础上,进行生物信息学人才培养与培训工作,旨在为我国生物信息学乃至生命科学的发展作出贡献。
| 仪器设备
  硬件环境:SGI Altix3700高性能计算系统,配有16个Intel 64位的Itanium2 CPU,16GB的物理内存以及2.4TB的光纤硬盘存储系统;SGI Octane2双CPU图形工作站两台,并配有HP彩色打印机一台,用于生物大分子三维结构方面的数据处理及其科学可视化方面的研究。此外,配备有42台Dell微机的多媒体教室免费开放供生命科学学院师生使用。
  软件环境:基于 SGI Altix3700 高性能计算系统的 MPI 并行环境;用于生物信息学数据处理的软件包GCG10.0和EMBOSS系统等;用于蛋白三维结构数据处理以及大分子动态和建模的Insight II系统;基于64位Linux系统的MySQL数据库管理系统等。

 

SGI Altix3700高性能计算系统
SGI Octane2双CPU图形工作站