生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页» 学子园地» 学生党建» 党建新闻
详细信息
生命科学学院2017级硕士第二党支部开展学习两会精神,讨论两会主题活动
    2018-04-03  浏览次数:

      国务院总理李克强在第十三届全国人大一次会议作政府工作报告,其中指出,发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。加强新兴产业统计。

      加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。

      举世瞩目的两会已经落下帷幕了,生科院2017级硕士党支部的同学们密切关注着两会,并就提出的取消流量漫游费这个热点问题进行了深入讨论和采访,下面,让我们看看他们都聊了些什么呢?

采访12.png

侯莹莹:师姐,我想问你一下关于取消流量“漫游费”你有什么看法?

小美女师姐:我觉得这个提案很接地气,亲民众!是十分贴合我们的生活实际的,是为人民做实事的重要举措,为人大代表点赞!

侯莹莹:恩恩,师姐,看来你还挺激动的,那你能简单说说取消流量漫游费对您的生活会有什么影响吗?

小美女师姐:以前就总觉得流量为什么还要分全国还是本地呢?现在基本上人人都离不开手机离不开网络,但是有时外地学习或游玩不得不买上全国流量包,但是资费又不便宜,自己本地的流量也浪费了。如果取消流量漫游费的话,我们还能省下一笔钱,毕竟我们学生就是很大的流量消费人群。

采访11.png

彭杨洋:同学呐,请问您觉得本次全国两会上,提速降费成为外界关注的焦点的侧面反映了什么呢?

认识深刻的同学:我觉得政府工作报告要求取消流量“漫游”费这一举措说明了我国的移动通信网络已经具有了很大的普遍性以及平衡性。他是站在民生的角度给手机用户的带来了切实的利益,大大降低了旅行的成本。

彭杨洋:哈哈,同学你看问题看的还很深刻啊,看来平时在关注着两会呢!那你对于未来的网络通信发展又有什么期许呢?

认识深刻的同学:我相信随着微信和网络电话的发展,国家应该在不久的未来更进一步加快网络通信发展,更进一步的降低资费流量价格,我相信这也是大势所趋。

采访13.png

段兴汉:学弟啊!咱们在本地之外“漫游”时,经常可能面临即便本地流量还没有用完,但全国流量不够用或者没有的情况。在取消“流量漫游”费前,面对这种情况你是怎么办的呢?

小鲜肉学弟:我一般先确定自己的手机流量套餐是国内流量,还是本地流量。如果是全国或者国内流量,出行在外也可放心使用手机流量上网。如果是本地流量,那么可以选择在离开本地前购买“全国流量包”,不然就会产生额外的“流量漫游费”,这样的资费就会比较高了。

采访14.png

王芳媛:同学采访您一下,最近政府工作报告要求取消流量“漫游”费,取消流量漫游后,大家都是受益者,但是这些受益您觉得好到底有哪些呢?降费对于社会经济发展又会带来怎样的好处?

美美哒的小同学:我觉得啊,首先从3G到4G,从4G到5G,消费者对网络提升需求越来越大,这个举措首先就是省钱又方便啊!至少对于消费者是这样的!对于运营商呢,要加大设备设施以及人力的投入,是一个非常大的挑战。企业除了承担相应责任外,它对国家经济发展以及通信行业、通讯事业都有引领作用。但是不管怎么样,国家推出这样一个方针政策,得到实惠的还是人民!

周方易:取消流量“漫游”费的呼声很高,您觉得最大的难点在哪儿?

激动的某同学:我觉得对于企业来讲需要业务转型,它必须发展新的业务,来弥补这方面的,这需要一个过程。技术方面也需要一定的时间吧。实行起来会有一定的难度和困难的,国家能想到这么小而又密切与人民生活幸福感相关的问题,并关注群众反映的问题,做出这一项惠民的举措让我十分激动啊!

好了,这次的咱们就聊到这里!小编很是期待和大家一起讨论呢!


 

生态学研究所 | 遗传与发育生物学研究所 | 细胞生物学研究所 | 生物化学与生物技术研究所 | 动植物标本馆 | 生物学通报期刊社 | 北京猛禽救助中心
版权所有:北京师范大学生命科学学院    地址:中国 北京市海淀区新街口外大街19号    邮编:100875   进入原网站