首页» 教工之家» 新闻快报
生命科学学院青年教师学术沙龙第十八期成功举办
    2024-03-22  浏览次数:

为进一步加强青年人才培养和师资队伍建设,为广大青年教师搭建更广阔的成长交流平台,帮助青年教师进行科学有效的职业生涯规划和学术自由探索,营造宽松活跃的工作氛围和良好的学术生态,引领青年教师将个人发展融入学校发展,生命科学学院组织开展2024年度“生命科学学院青年教师学术沙龙”系列活动。

2024年3月22日中午,第十八期“生命科学学院青年教师学术沙龙”活动在生态楼A105会议室举办。本次沙龙邀请学院新入职的张姗和刘莉2位教师做学术报告分享,学院三十余位青年教师参加了交流活动。

沙龙伊始,张姗老师介绍了利用环境DNA检测技术对北京地区鱼类多样性的调查研究成果,从物种多样性和功能多样性两个角度分析了水体中本地鱼种和外来鱼种对于人类干扰环境下的不同响应特点,突出了这一新的检测技术对于生物多样性保护工作具有重要的应用价值。之后,刘莉老师介绍了她在受体介导的植物免疫这一前沿领域多年来所做的优秀工作成果。之后,2位教师回答了与会青年教师的积极提问,就科研学术和学生培养工作进行了充分的交流。

本次青年教师学术沙龙学术内容丰富,交流精彩。广大青年教师深受鼓舞,表示将在今后的教学、科研工作中以“四有”好老师严格要求自己,为生命科学的人才培养贡献力量。在热烈的掌声中,生命科学学院第十八期青年教师学术沙龙圆满结束。

学院青年教师学术沙龙是青年教师互助成长快速发展的重要平台,与学院青年教师教学基本功大赛、教学技能系列培训等活动有机结合,为青年教师成长创造良好条件,促进青年教师的教学与科研发展,以弘扬教育家精神,培育新时代大国良师为己任,为国家人才培养献策出力。

image.png