首页» 教工之家» 新闻快报
生命科学学院工会举办近视知识讲座
    2024-06-13  浏览次数:

在当今社会,随着课业的加重和电子产品的普及,近视问题逐渐成为困扰学生和教职工家庭的常见问题。为了普及近视防治知识,增强大家对近视预防的意识,生命科学学院部门工会于2024年6月13日中午在生地楼116会议室举办了一场名为“聊聊近视那些事儿”的专题讲座。活动当天来自学部院系的近40余位教工线上线下参与讲座。

本次讲座特邀北医三院眼科袁翌斐医生作为主讲嘉宾,旨在为广大教职工及其子女提供一个与眼科专家面对面交流的机会,共同探讨在现有生活环境下如何有效预防和控制近视。讲座内容涵盖了近视发生的敏感阶段、生活方式的调整、近视治疗方案的选择以及无影灯下近视手术的科普等多个方面。

学院工会认真组织了此次活动。从讲座主题的选定到嘉宾的邀请,再到现场的布置和安排,都体现了工会对于教职工及其子女视力健康的关心和重视。活动前期,工会通过多种渠道进行宣传,确保信息能够覆盖到每一位教职工,并鼓励他们带上家人一同参加。

活动当天,在讲座现场,北医三院袁医生通过深入浅出的讲解和生动的案例,让大家深刻认识到了近视问题的严重性和预防的重要性。她详细介绍了近视发生的高频阶段以及相应的生活方式调整方法,如保持正确的用眼姿势、增加户外活动时间、合理控制电子产品使用时间等。同时,她还针对已经近视的人群,提供了专业的治疗方案和手术科普知识,让大家对近视的治疗有了更加全面和深入的了解。讲座过程中,教职工们积极与医生互动,提问交流。他们纷纷表示,这次讲座让他们受益匪浅,不仅学到了很多实用的知识,还让他们更加关注自己和家人的视力健康。

此次讲座的成功举办,不仅为教职工提供了一个了解近视防治知识的平台,也体现出学院工会对于教职工福利和健康关怀的重视。未来,工会将继续关注教职工及其子女的健康需求,举办更多类似的健康讲座和活动,为教职工提供更加全面和贴心的服务。

image.png