首页» 教工之家» 新闻快报
生命科学学院青年教师学术沙龙第十九期成功举办
    2024-04-29  浏览次数:

为进一步加强青年人才培养和师资队伍建设,为广大青年教师搭建更广阔的成长交流平台,帮助青年教师进行科学有效的职业生涯规划和学术自由探索,营造宽松活跃的工作氛围和良好的学术生态,引领青年教师将个人发展融入学校发展,生命科学学院组织开展2024年度“生命科学学院青年教师学术沙龙”系列活动。

2024年4月29日中午,第十九期“生命科学学院青年教师学术沙龙”活动在生态楼A105会议室举办。本次沙龙邀请学院李雪莹教师做交流分享,学院四十余位青年教师参加了交流活动。

李雪莹以酵母和果蝇这两种模式生物中经典的遗传学工具来探究演化的遗传基础。报告介绍了以酿酒酵母及其近缘物种葡萄汁酵母为模型,通过高通量的遗传筛选解析酵母物种的生长温度等表型分歧的遗传基础,揭示线粒体基因组在酵母耐冷、耐热表型演化中的重要贡献。进一步利用突变扫描、实验室演化、靶向基因组编辑等方法对果蝇胚胎发育中的基因调控元件与网络的可演化性进行分析。报告之后,李老师耐心细致回答了各位老师的提问。

本次青年教师学术沙龙学术内容丰富精彩,加强了青年教师之间的学术交流与合作,为老师们提供了一个了解前沿技术、拓宽学术视野的机会。在热烈的掌声中,生命科学学院第十九期青年教师学术沙龙圆满结束。

学院青年教师学术沙龙是青年教师互助成长快速发展的重要平台,与学院青年教师教学基本功大赛、教学技能系列培训等活动有机结合,为青年教师成长创造良好条件,促进青年教师的教学与科研发展,以弘扬教育家精神,培育新时代大国良师为己任,为国家人才培养献策出力。

image.png