首页» 教工之家» 新闻快报
铭记历史 不忘初心——记生科院教工鱼子山抗日战争纪念馆参观学习
    2023-11-18  浏览次数:

2023年11月18日,生命科学学院工会组织学院教工前往“鱼子山抗日战争纪念馆”参观学习。此次活动旨在深入贯彻落实党中央、教育部和学校有关习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署,重温中国共产党百年奋斗历程,传承红色基因,牢记初心使命。

作为“国家级国防教育基地”“北京市爱国主义教育基地”“北京市平谷区民防宣教基地”的鱼子山抗日战争纪念馆位于平谷区山东庄镇鱼子山村,抗战时有着“铁北寨、铜南山、打不垮的鱼子山”的美誉。

鱼子山村位于平谷县城东北二十里的一个曲折、狭长的山谷中,两侧山峰连绵不绝,形成了一道天然的屏障。刚入山门,映入眼帘的就是一排石阶,每级石阶高矮宽窄不一,拾级而上,看到一座白色的单层砖石建筑,静静的矗立在那里,简单而质朴,静谧而庄重。纪念馆记录了抗战时期平谷鱼子山地区军民保家卫国、英勇杀敌的事迹,馆中陈列照片、文物等珍贵历史资料,讲述了那段悲壮的抗战历史。在当时,敌我力量悬殊,无数优秀的鱼子山儿女,在党的领导下,与冀东人民团结紧密,舍生忘死,前赴后继,浴血奋战,为祖国独立和民族解放做出了巨大贡献。

全体教工认真聆听讲解员介绍,仔细参观一张张历史图片和文献资料,接受了一次深刻的爱国主义学习教育,看到先烈们的英勇事迹,教工们不禁为之深深震撼,仿佛置身在历史长河中,与他们一同参与每一场战役,感受他们的壮志与激情。大家纷纷表示,一定要牢记历史,珍惜当今的美好生活,坚定理想信念,继承和发扬优秀革命传统。

本次参观学习活动是我院工会为教职员工提供的一次难得的学习机会,也是我院加强爱国主义教育和弘扬社会主义核心价值观的具体举措。通过这次活动,大家不仅深入了解了我国抗日战争历史和英雄事迹,进一步增强了爱国主义情感和民族自豪感。同时,这也为大家提供了一个难得的交流机会,增进了彼此之间的了解和友谊。

image.png