首页» 教工之家» 新闻快报
生命科学学院青年教师学术沙龙第十五期成功举办
    2023-10-16  浏览次数:

为进一步加强青年人才培养和师资队伍建设,为广大青年教师搭建更广阔的成长交流平台,帮助青年教师进行科学有效的职业生涯规划和学术自由探索,营造宽松活跃的工作氛围和良好的学术生态,引领青年教师将个人发展融入学校发展,生命科学学院组织开展2023年度“生命科学学院青年教师学术沙龙”系列活动。

2023年10月16日中午,第十五期“生命科学学院青年教师学术沙龙”活动在生地楼116教室举办,此次活动吸引了众多青年教师及学者参与。该次沙龙邀请了学院实验教学中心郝晓冉老师和蔡司公司技术专家张然作专题报告,与会者进行了深入交流与探讨。

会议伊始,郝晓冉老师带来了题为“项目式学习助力教学相长”的精彩报告。郝老师首先解析了项目式学习的定义及其背后的教育哲学,认为项目式学习能够引导学生主动学习,培养其独立思考和团队协作能力。接着,她分享了多个成功的项目式学习案例,展现了其在教学实践中的巨大优势。郝老师强调,教学和学习应该是相辅相成的过程,项目式学习为实现这一目标提供了有效途径。之后,蔡司公司技术专家张然带来了他的报告——“最新跨尺度显微成像技术”。张然从显微成像技术的基本原理出发,为在座的青年教师详细解读了这一前沿技术的最新进展。他展示了多个令人惊艳的实验成果,突显了该技术在科研和工业领域的广泛应用前景。此次学术沙龙的成功召开,不仅加强了青年教师之间的学术交流与合作,也为我们提供了一个了解前沿技术、拓宽学术视野的机会。在热烈的掌声中,生命科学学院第十五期青年教师学术沙龙圆满结束。

学院青年教师学术沙龙是青年教师互助成长快速发展的重要平台,与学院青年教师教学基本功大赛、教学技能系列培训等活动有机结合,为青年教师成长创造良好条件,促进青年教师的教学与科研发展,积极助力学校高端师资队伍建设,为三全育人筑牢根基,为国家人才培养贡献力量。

image.png