首页» 教工之家» 新闻快报
转载:“青椒”之声|北京高校第十三届青教赛精英选手:张莹
    2023-12-06  浏览次数:

北京师范大学工会微信公众号:

image.png

近期,北京高校第十三届青年教师教学基本功比赛圆满结束,北师大参赛选手获得优异成绩。校工会推出他们的参赛感言,分享获奖选手的成长与收获。作为一个在科研一线工作了近20年,刚回母校任教后2年的“新老师”,我没想到有机会参加北京市青年教师基本功大赛。收到参赛通知的我第一反应是会不会弄错了,我只是一个教学小白,刚刚起步专业课的教学;第二个反应是压力大,代表学校参赛万一做不好怎么办。学校工会主席和王远老师的动员会,学院领导的鼓励和同事的全力支持,带着些许不自信,些许的不知所措和茫然的我就这样开始了这次赛事的准备。

image.png

为了选择5课比赛的内容,井底之蛙的我不得不向学院里各门专业课的老师请教,到底选哪一门课比较合适我的背景,又能有展示度。从生化、细胞到分子生物学,学院每位老师都给了我中肯的意见和建议。确定科目后,又一轮轮讨论5节课的内容,我的指导老师张雁云和窦非在百忙之中听了我的选题后,帮我分析优缺点,最终选定了5节要讲的内容。随后我又遇到了写教案的问题,从来没有写过要求这么详细的教案,在第一次集体磨课时被痛批了教案书写的不规范不认真。这个时候亲爱的教法专家李诺老师帮我捋清教案要点,给我逐字逐句的修改,并提出专业意见。没有李诺老师的帮助,没有同事帮忙一轮轮的修改和完善, 凭个人力量很难完成详细专业的5课教案。

image.png

最后是一轮又一轮的磨课,我终于体会到上好一门课的不容易。教学ppt设置、教学重点、教学方法和学生互动等等方面缺一不可。每位请来的有经验的专家在各个方面都给了很多详细的意见,小到用激光笔还是教鞭,大到课程的深度和内容。我才深深感受到,有这么多的地方和细节需要注意,原来一节课可以处处是精华,平淡无奇中可以峰回路转群星闪耀。最后的比赛就只是把这些细节、打磨的经验展示出来。对于比赛来说最后只抽选一节课讲20分钟,但是这20分钟背后是两个多月的反复准备、推翻、再准备、磨课的结果。

image.png

过程中也特别感谢学校工会和学院的全力支持和帮助。一次次的磨课,一次次帮助,仅凭个人力量很难完成这样一个赛事的准备。每次被批到怀疑人生的时候又让我有勇气再去尝试。

image.png

不管比赛结果如何,对于我自己来说,这次比赛是一个新的征程和起点,让我感受到教学不易,也深深理解了教学相长。如何把科研转化为教学知识,把研究前沿转化为激励学生深入学习的动力,给基础知识注入新的活力,也是值得我更加深入思考的问题。