首页» 教工之家» 新闻快报
生命科学学院召开青年教师教学基本功大赛初赛启动会
    2024-04-29  浏览次数:

为迎接学校第十九届青年教师教学基本功大赛的到来,2024年4月29日中午,学院工会在生态楼A105会议室召开了青年教师教学基本功大赛初赛启动会。

此次启动活动由生命科学学院工会联合校工会青年教师工作委员会共同举办,来自文学院、政管学院、地理科学学院以及环境学院的部分青年教师也来到了活动现场。学院工会主席孙一娜老师向在座的青年教师详细介绍了学校青教赛的发展历史、现状以及学院青年教师近年来参赛的获奖情况。随后校工会青年教师工作委员会主任、生命科学学院教学副院长董路老师向在座的来自学校各部院系青年教师发出邀请,希望广大青年教师积极参与校工会及二级院系组织的各种教学技能培训及观摩活动,全面提升教育教学能力,积极备战青教赛,力争在比赛中取得优异成绩。也预祝生科院青年教师在此轮比赛中再创佳绩。

接下来来自生科院教学法专业方向的李诺老师,以北京高校青年教师教学基本功比赛的参赛教案为模板,结合往期比赛获奖选手的案例进行解读,从教学目标、学情分析、教学策略与方法、教学设计、教学评价等几个不同方面入手,一步步引导老师们了解如何撰写参赛教案。教案撰写是青年教师基本功大赛当中的一个重要评审环节。教案的组织能够体现出教师对于课堂教学的整体构思,同时也是协助教师实践教学环节的重要参照。李诺老师的讲解为各位青年教师提供了教学方面很有意义的专业指导。

学院一贯重视青年教师的培养与发展,将培养工作落在日常工作中。常年举办系列青年教师培养活动及青年教师学术沙龙,积极筹备青年教师教学基本功比赛。在以后的工作中,将一如既往加强青年教师的师德师风引领和教学技能培训,切实提升青年教师的教学责任感和教学成效,为学校“双一流”建设提供师资保障,为国家人才培养贡献力量。

image.png