首页» 教工之家» 新闻快报
生命科学学院举办教学专家经验分享讲座
    2024-06-05  浏览次数:

为进一步加强学院教师队伍建设,促进青年教师专业成长,提高教师教学技能水平,生命科学学院于2024年6月5日在生态楼A105室组织了一场题为“科学教育视野下的好课”的专家讲座。本次活动特邀我院生物学教学领域的权威专家刘恩山教授,为学院教师带来了一场高水平的学术讲座。

刘恩山教授是教育部基础教育指导委员会委员,教育部基础教育生物学专业指导委员会主任,全国教师教育课程资源专家委员会会员,中国教育学会学术委员会副主任委员,中国教育学会生物学教学专业委员会理事长,《生物学通报》编委会主编。

讲座由生科院分管研究生教学工作的副院长廖万金老师主持,旨在通过刘恩山教授的专业引领,提升学院教师的课堂教学能力,讲座吸引了学院众多教师前来参与,现场座无虚席。

刘恩山教授以其深厚的学术功底和丰富的教育经验,从科学教育的视角出发,深入探讨了“好课”的核心要素。他强调,在科学教育视野下,好课的关键在于能否传授有价值的知识,特别是概念性知识的理解和掌握。他结合生动的教学案例,详细阐述了生物学概念性知识的教学要求,并指出在教学过程中应注重培养学生的科学思维和跨学科能力。

此外,刘恩山教授还从基本要求和高阶要求两个层次总结了科学教育视野下好课的要点:要强调概念性知识的理解,最好能用命题式或观点陈述的方式在教学PPT或板书中显性表达概念性知识。更理想的效果是,有意识地融入价值观的教育、结合教学内容融入跨学科概念、科学思维和科学本质。

最后,刘恩山教授推荐了一系列生物学教育研究的中英文书籍,强调了研读的重要性,认为阅读是科学教育研究不可或缺的基础。在交流讨论环节,刘恩山教授耐心回答了老师们的提问,并通过板书形式直观解答了大家的疑惑。

刘恩山教授对教育事业的热爱与责任感以及对教育教学的深刻见解,给在场的老师们留下了深刻的印象。他倡导坚守教育初心、牢记教育使命、创新发展理念,为学院教师课堂教学水平和教学理论水平的提高注入了新的动力。

生命科学学院将继续关注青年教师的职业发展,帮助青年教师在教育教学方面快速成长,积极组织更多高质量的教师教学经验交流活动,为学院教育事业的发展贡献力量。

image.png