首页» 教工之家» 新闻快报
生命科学学院举办校第十九届青教赛学院预赛
    2024-06-19  浏览次数:

为迎接学校第十九届青年教师教学基本功大赛的到来,生命科学学院于2024年6月19日上午,在生地楼一楼机房举办了青教赛学院预赛。

学院工会自接到校工会比赛通知后,通过教工邮件、微信等渠道,积极动员学院青年教师报名参赛。为切实帮助青年教师提升教学质量,促进学院教学工作发展,在预赛之前,学院围绕青教赛教案设计及撰写、科学教育视野下的好课、青教赛获奖教师教学展示等内容先后组织开展系列活动帮助教师更有针对性的做好参赛准备。

预赛之前,学院工会邀请学院教法专业老师对所有报名参赛教师提交的教案、PPT和教学反思进行了初评,并给予了非常具体的修改和完善意见。最终学院预赛教学展示环节共有来自生物和生态两个学系的6位青年教师脱颖而出。

学院一贯重视青年教师的培养工作。比赛当天,学院党委书记王天明、学院院长窦非、学院教学副院长董路、生物学系副系主任孙林、往届校青教赛一等奖获得者李森等多位资深教师和学生代表组成的评委团全程参与评审。比赛遵照学校青教赛相关要求设立流程、规则和评分标准。参赛教师们依次进行教学演示,从生物学课程到生态学课程,从理论课程到实验课程,每位青年教师都展现出自己扎实的专业知识、创新的教学方法和良好的教学风貌。他们运用多媒体教学工具,结合案例分析、互动讨论等多样化的教学手段,不仅传递了知识,更激发了学生的学习兴趣和参与热情。

评委们从教学理念、教案设计、课程思政、教学姿态和教学互动等多方面进行综合评议。最终,根据评委团现场打分结果,吕楠老师获得一等奖,张凡凡、张博文2位老师获得二等奖,陈德、黄希、褚晓琳3位老师获得三等奖,张凡凡老师获得最佳课程思政奖,吕楠老师获得最佳语言表达奖以及最受学生欢迎奖。

评委团代表在赛后对参赛教师的教学进行了深入点评,既肯定了他们的优点,也指出了有待提升之处,并且跟所有参赛老师强调,教学不仅要注重知识的传授,更要关注学生能力的培养和思维的启迪。

学院一贯重视青年教师的培养与发展,将培养工作落在日常工作中。每届校青教赛筹备阶段,在繁忙的日常教学行政工作中,学院工会和党政都会克服种种困难,按时举办青教赛学院预赛。比赛不仅是对青年教师教学能力的一次检验,更是一个促进教学交流、共同提高的平台。参赛教师们通过亲身教学演练和评委给予的点拨,都表示受益良多,学到了很多教学理论和技能可以用于日后的教学工作中,他们会以本次预赛为契机,以赛促教,以赛促学,不断探索和实践适合不同课程和教学内容的教学方法,为培养全面发展的优秀生命科学人才贡献力量!预祝学院青年教师们在此次学校青教赛比赛中赛出好成绩,展现出新时代青年教师的精神风貌,为学校人才培养和教学工作做出应有的贡献。

image.png