首页» 新闻资讯» 通知公告
【通知】生命科学学院暑期安全注意事项
    2016-07-22  浏览次数:

暑假在即,请各实验室在精心安排、全面落实学校、学院部署的各项工作的同时,务必认真执行学院的各项安全制度,切实做好暑假实验室安全的各项工作,确保实验室的安全运行,现将有关事宜通知如下:
      一、遵循“谁使用,谁负责;谁主管,谁负责”与齐抓共管相结合的原则,树立“安全第一,预防为主”的意识,切实加强对化学危险品、易燃易爆物品、有毒有害物品、高压容器和高温电器设备的安全管理工作,加强学生安全教育,督促学生平时检查和关注实验室设备安全,确保安全防范措施到位,将安全责任落实到人。
      二、各实验室要根据学生留校的情况,排定假期值班(卫生及安全)表,落实值班制度,明确值班职责,增强值班人员的责任意识,做好值班记录,发现情况,及时报告,妥善处置,真正做好科研实验室安全管理工作。严禁暑假期间在学院留宿。
      三、实验室使用的各类化学试剂,要做到合理配置,物尽其用,对残留及未用完的化学药品必须妥善保管,废弃物要严格按照学院相关规定进行及时处置。
      四、暑假不再使用的实验室,请实验室负责人检查后,将仪器设备电源、水源及通风设施关闭;暑假仍需使用的,实验室负责人要安排好实验室学生管理的各项工作,对学生做好安全防范教育工作,在使用过程中要做好实验室仪器设备使用记录和实验室安全记录。对于需连续通电运行的设备及装置,必须要有专人守护,不得擅离职守。注意每天实验结束后,关好水、气阀门及门窗和断开电源开关等。
      五、放假前,对实验室的水、电线路以及防水、防盗、防汛、防潮、防爆等设施进行检查;将电源、剧毒品柜、危险品、计算机和易爆、易燃、有毒气源、废液收集存放进行认真检查。对实验室进行彻底清扫,保持实验室干净、整洁,消除火种,关闭水源、电源、气源,关锁好门窗等。在检查中如发现安全隐患应立即整改。
      六、做好大型活动的审批和应急预案工作。暑假假期开展的各项活动应按要求流程经有关部门审批过后才可开展;活动前应确定安全责任人,充分考虑各种可能出现的突发状况,如人员及车辆拥堵、火情、伤害、迷路、扰乱秩序等,并制定相应应急预案;活动前应对全体参与人员进行安全教育与提示。
      七、学院师生请注意出行交通安全,遵守交通法规。
      八、各实验室将废液统计清单与7月15日前填写完毕,发送至刘凯教师的邮箱:kailiu@bnu.edu.cn,由于之前几次废液处理清单与废液量有很大差异,所以此次废液处理要求必须先填写清单,否则不与回收。此次回收是暑假前最后一次统一处理。
                                                                                                                                                                                                                                     2016年7月14日