首页» 新闻资讯» 学术动态
【讲座】核酸质谱DNA甲基化技术在重疾早筛早诊中的临床应用
    2023-10-30  浏览次数:

主讲人:杨蓉西教授

20231027日,南京医科大学公共卫生学院流行病学系的杨蓉西博士受我院生物系邀请,为我院师生做题为“核酸质谱DNA甲基化技术在重疾早筛早诊中的临床应用”的报告。本次报告采取线上线下结合的方式进行。本次报告由张莹、王友军教授主持,还有嘉宾教师及学生参加。

yang1.jpg

全球肿瘤、心脑血管疾病的防控面临严峻形势,死亡率较高。影像学对于肿瘤早筛早诊具有局限性,ctb超严重依赖经验,可重复性差,早期难发现。因此,慢性病早筛早诊分子标志物的选择至关重要。而DNA甲基化是目前研究最深入的表观遗传调控,定量检测DNA甲基化对于癌症早筛十分关键。

杨教授为我们讲解MALDI-TOF核酸质谱Epityper甲基化检测方法、核酸质谱检测平台的体系建设该系统监测体系具有准确性和稳定性的优点。并介绍了几个她们团队开发的基于关键基因的甲基化来预测乳腺癌,肺小结节良恶性鉴别等相关疾病的成果。

杨2.png

精彩报告后,师生们就DNA甲基化早期筛查的特异性,样本容量以及伦理问题进行热烈的交流和讨论。本次讲座使同学们对于DNA甲基化在医学中的应用有了深刻认识,并且可以借鉴、运用到自己的研究当中。