首页» 新闻资讯» 学术动态
【讲座】Apoplastic PH sensing in plant
    2023-10-30  浏览次数:

主讲人:刘莉教授

20231025日,马克斯普朗克植物育种研究所的刘莉博士受我院生物系邀请,为我院师生做题为“Apoplastic PH sensing in plant”的报告。线下报告在生地楼116教室进行。本次报告由张俊杰教授主持,还有嘉宾教师及学生参加。

liu1.jpg

细胞外pH值是植物中各种生物过程的重要调节剂。然而,植物如何感知细胞外pH值仍然有待研究。而最新研究表明,植物细胞表面小肽-受体复合物可以作为细胞外pH感受器,调控植物生长及免疫功能。在病原菌相关联分子模式(PAMP)触发的免疫(PTI)中,显着碱化根顶端分生组织(RAM)区域的酸性细胞外pH值,这对于促进根干细胞生长的小肽激素RGF1介导的RAM生长信号通路至关重要。细胞外碱化逐渐抑制RGF1与其受体(RGFR)通过pH感受器磺酪氨酸的酸性依赖性相互作用。

liu2.jpg

在这项研究中,研究人员利用分子、生化、和遗传分析等手段,发现根尖组织胞外pH值处于酸性环境,而应对PAMPPep1时,PH迅速升高,表明免疫触发改变胞外PH,引起PH碱化。细胞外pH值变化可以是由RGF1Pep1受体复合体感知。酸性PH下,RGF1与细胞膜表面受体RGI/RGFR形成复合体,激活下游通路,而碱化使其相互作用大大降低,阻断下游信号激活,以促进免疫响应。该项工作揭示了植物如何感知细胞外pH信号RAM微调生长和免疫力。

精彩报告后,师生们就植物免疫等报告内容进行热烈的交流和讨论,通过主讲人的讲解,大家都对该知识有了更深刻的认识。本次讲座使同学们对于植物感知PH以及免疫相关知识有了深刻认识,并且可以借鉴、运用到自己的研究当中。