生命科学学院赴新疆师范大学和新疆大学开展调研活动
    2024-06-24  浏览次数:

为落实对口支援和定点帮扶工作,整合学科资源,全力推进学科建设,提高科研创新能力,聚焦学院高质量发展,2024年6月11日至15日,北京师范大学生命科学学院院长窦非带队赴新疆开展调研活动。生命科学学院副院长廖万金教授、娄安如教授、赵和平教授、张俊杰教授、张毅教授、张萍副教授参加本次调研。

6月12日至13日,学院一行到达新疆师范大学生命科学学院。双方就学科布局、科学研究、科研平台建设等方面进行了深入的沟通和交流,就开展合作研究和学科交叉融合的方案进行了讨论。之后,学院一行与新疆师范大学生命科学学院的教师共同参加了学术交流会。我院娄安如教授以“新疆吐哈地区梭梭群落特征和分布规律研究”为题作报告,张毅教授以“植物细胞骨架动态调控与功能”为题作报告,廖万金教授以“种间生态关系的演化格局及其在群落组装中的作用”为题作报告,对方学院赵惠新教授、苏志豪教授、张经博副教授就自身最新研究结果进行了汇报,双方进行了热烈的讨论和交流。

image.png

6月14日,学院一行到达新疆大学生命科学与技术学院。双方就对口支援合作备忘录执行情况和执行措施进行了深入的沟通和交流。双方回顾了近几年对口支援的帮扶成效以及对未来发展的思考,并就完善援建工作机制、在党建、人才培养、学科发展、队伍建设、科研合作、教育教学,进一步深化对口支援重点工作内涵等方面展开了深入交流讨论并达成共识。随后,张俊杰教授以“RNA m5C修饰与细胞铁死亡”为题、张毅教授以“植物细胞骨架动态调控与功能”为题作报告。

image.png

本次调研中,学院与新疆师范大学、新疆大学围绕科学研究、人才培养、平台共建等多个话题进行了深入的交流,一方面,有利于拓宽我院教师的科研视野,促进科研成果高质量转化;另一方面,有利于进一步加强对口支援工作,继续推进合作共赢,夯实合作基础,细化合作方案,坚持“四个面向”,以高质量的合作推动高水平人才培养体系和科研转化平台的构建。