任海云教授荣获2013年高等学校科学研究优秀成果奖
    2014-01-04  浏览次数:

2013年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的评审工作已经结束,由我院任海云教授负责,王姣姣、薛秀花和赵和平参与的“细胞骨架对植物细胞增殖的调节”项目荣获本年高等学校科学研究优秀成果奖—自然科学奖一等奖。
     任海云教授课题组主要从事植物细胞增殖及调控过程中微丝骨架的动态特性及其调控机理的研究工作,在“Plant Cell”、“Plant Physiology”等刊物上发表论文30余篇。曾主持国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、科技部重大基础研究发展规划项目“973”项目课题以及教育部优秀年轻教师基金等项目。
     细胞增殖是高等植物生长、发育与繁殖的基础,包括细胞分裂和细胞生长两个过程。微丝和微管是植物细胞中两种基本的骨架系统。它们通过高度的动态变化参与细胞中许多生命活动,对其动态调控的分子机制研究是生物学的重要研究内容。该获奖项目对细胞骨架在植物细胞生长与分裂过程中的动态变化规律及分子调控机制进行了研究并取得了重要研究进展。一方面揭示了villin/gelsolin/fragmin、Formin及Rho 蛋白家族的成员通过调节花粉管或根毛细胞中的微丝结构而参与植物细胞的极性生长,丰富了微丝骨架调节蛋白在植物细胞极性生长中的作用及微丝骨架上游调控信号的研究内容。另一方面利用改进的微丝活体标记方法呈现出细胞周期中的微丝骨架结构,并首次揭示了Formin 家族成员通过调节微丝与微管交联过程参与植物细胞有丝分裂的调节机制,是植物细胞有丝分裂研究领域的重要进展。该研究成果对细胞骨架结构与功能的研究进展具有推动作用,受到了国内外同行学者的广泛认可。