刘恩山教授参加中小学理科教材难度的国际比较研究成果报告暨专题研讨会并做大会和分会场报告
    2014-05-14  浏览次数:

近日,由全国教育科学规划办公室主办的“国家哲学社会科学基金教育学重点项目《中小学理科教材难度的国际比较研究》成果报告暨专题研讨会”,在北京会议中心举行。
  《中小学理科教材国际比较研究》项目历时2年多的时间,汇集了150多名学科教育专家,分小学、初中、高中3个学段,对十个国家(中国、美国、俄罗斯、英国、德国、法国、澳大利亚、新加坡、韩国、日本)的理科教材难度进行了大规模国际比较研究,旨在分析我国学生课业负担是否直接源于教材难度,并为我国后续的课程改革和教材修订提供实证依据。
  我院刘恩山教授代表中学生物学科在大会上汇报了初中与高中生物学教科书国际比较研究的理论基础、方法和工具,并依据研究所得数据分析得出我国初中和高中生物学教科书的难度在国际上处于中等偏下水平。结合我国生物学教科书与课程标准一致性的已有研究成果,刘恩山教授进一步阐述了没有证据显示我国学生的生物学课业负担直接来源于生物学课程和教科书,为推进我国中学生物学课程改革和教材修订奠定了实证基础。
  作为高中学段生物学教科书国际比较研究的项目负责人,刘恩山教授还在分会场进一步详细地汇报了高中学科生物学教科书国际比较的方法、工具、结果和结论,并与参会的教育学与学科教学专家、一线教师教研员、以及教材开发团队成员展开了讨论和交流。