首届“高等院校生物类师范专业建设与人才培养交流会”在北京师范大学珠海校区举办
    2024-07-03  浏览次数:

6月28日至30日,首届“高等院校生物类师范专业建设与人才培养交流会”于北京师范大学珠海校区举办。本次交流会由北京师范大学生命科学学院、华东师范大学生命科学学院、东北师范大学生命科学学院、华中师范大学生命科学学院、陕西师范大学生命科学学院、西南大学生命科学学院与高等教育出版社共同发起,在北京师范大学强师工程办公室和教务部的指导下,由北京师范大学生命科学学院承办、北京师范大学文理学院协办。

本次交流会旨在讨论如何深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进实施新时代基础教育强师计划,弘扬教育家精神,构建高质量教师教育体系,整体提升生物科学师范专业办学水平,促进课程、教材、师资和实践教学平台等优势资源共享。

北京师范大学副校长陈兴、高等教育出版社农林医药与生命科学出版事业部主任郇述涛出席会议并在开幕式上致辞。近80位来自全国30余所师范院校生科院的相关负责人和学科教学论专家,以及高等教育出版社、英特尔公司、北京师范大学南山附属学校的有关负责同志和专家参加了此次交流会。会议围绕“强师工程”、生物类师范专业人才培养、核心课程体系与系列教材建设等方面,邀请多位专家作大会报告,并组织分组交流研讨。

陈兴在致辞讲话中强调,师范院校是培养教师的主体力量,在加强全国教师队伍建设、构建高质量教师教育体系、促进教育优质均衡发展中具有重要作用。他表示,北京师范大学作为师范院校的排头兵,未来将继续深入贯彻落实教育部“师范教育协同提质计划”,扎实推动师范院校间建立协作发展共同体,努力培养适应教育强国目标的新时代教师。

郇述涛在致辞中指出,师范教育是培养“四有”好老师的源头活水,也是建设教育强国的重要基石。他表示,高等教育出版社希望通过这次交流会进一步夯实开展高质量教育教学服务的基础,与广大师范院校紧密合作,深入推进课程教材建设,不断探索信息技术和人工智能与教育教学深度融合的创新实践。

高等教育出版社教材发展研究所首席研究员吴雪梅聚焦生物科学的教学改革和教材建设,系统介绍了首届全国教材建设获奖情况、优秀教材案例分析、新时代教材建设的新要求及对“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设的展望和建议。

北京师范大学强师工程办公室主任隋璐璐带领大家重温了习近平总书记关于教育的重要论述,介绍了北京师范大学在助力中西部欠发达地区教育振兴,促进教育优质均衡发展,探索实施“强师工程”的重要举措。

此外,北京师范大学生科院院长窦非、北京师范大学南山附属学校陆晖、英特尔公司中国区教育行业总监秦莉等专家们就新时代生物类师范生应具有的素养能力进行了交流。北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学6所部属院校的生科院负责人围绕生物科学卓越教师培养进行了经验分享。

在分组研讨环节,与会人员围绕卓越教师人才培养模式改革与创新、生物类师范专业教材建设、生物科学师范专业野外实习协同提质平台建设等主题展开深入交流。

会议最后形成了《高等院校生物科学师范专业建设与人才培养协同提质倡议书》,未来希望全国高等院校深入交流、广泛合作,进一步促进课程、教材、师资和实践教学平台等优势资源共享,努力为我国的基础教育输送更多高素质的新时代教师。