中国科学院微生物所、中国疾控中心高福院士应邀来我院讲学
    2014-05-13  浏览次数:

2014年5月8日,应我院邱小波教授邀请,2013年新晋中科院院士高福研究员来我院为广大师生做了题为:“21世纪的传染病:动物源性病原的跨种传播”的讲座。高福院士是中国科学院病原微生物与免疫重点实验室主任,中国疾病预防控制中心副主任,国家杰出青年基金获得者,国家973项目首席科学家,同时也是国际动物源性传染病研究的先锋。
     动物源性传染病是指由动物传播给人类的疾病,其特点是人畜共患或动物源,其中禽流感是高福院士从宏观和微观两个角度为我们阐述了为何禽流感会有如此之多的亚型,禽流感病毒含有16种HA蛋白亚型和9种NA蛋白亚型,他们以不同形式组合成为HxNy型禽流感。在自然环境中,鸟类迁徙会使得禽流感病毒全球范围内扩散。在我国,发达的活禽市场为禽流感病毒提供了巨大的基因库,使得国内禽流感发生有很强的地域性。高福院士利用结构生物学手段揭示了为何不同的禽流感HA亚型蛋白会对人有不同的感染能力,他们解析出最近国内不同地区新发生的H5N1禽流感HA蛋白结构,并发现它们结合人类或鸟类流感病毒SA受体的能力也不同,而一些关键位置的氨基酸突变是改变HA蛋白结合流感病毒受体能力的重要原因,这些突变导致了不同国家、不同地区禽流感传播能力的差异。最后,高福院士着重介绍了最近在中东地区造成多人死亡的中东呼吸系统综合征(MERS)。
     高福院士精彩的演讲赢得了与会数百师生的广泛好评,让大家进一步认识到禽流感并不可怕,是可防,可控,可治的。