喜讯:我院陈苏仁牵头项目荣获第五届中国妇幼健康科学技术奖
    2023-11-06  浏览次数:

2023年11月4日,由中国妇幼健康研究会主办的第五届中国妇幼健康科技大会暨“妇幼健康科学技术奖”颁奖会在北京友谊宾馆隆重举行,本届妇幼健康科学技术奖共评选出杰出贡献奖3名、科技成果奖68项、自然科学奖45项。

第十三届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席李斌,国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记、局长余艳红,中国工程院院士、中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰,中国工程院院士、北京协和医院妇产科名誉主任郎景和,第十二届全国人大农业与农村委员会副主任委员、中国妇幼健康研究会会长江帆等领导出席会议,并为获奖代表颁发证书。

陈11.jpg

我院陈苏仁主持的《精子生物学与男性不育遗传学》荣获自然科学奖二等奖,受邀作为获奖代表上台领奖。

陈22.jpg

陈33.jpg

陈44.jpg

“提高优生优育服务水平,促进人口长期均衡发展,提高人口素质”是国家长期人口健康战略。国家统计局发布数据显示,2022年我国人口进入负增长。另一方面,我国不孕不育率持续上升,发病率高达育龄人口的18%,累计全国4000余万家庭。然而,不孕不育的遗传学诊断率却极低,目前通过传统检测手段获得明确遗传学诊断的男性不育患者仅有4.3%左右。随着我国三胎政策的实施,以及个人健康意识的提升,人们对不孕不育的基因诊断、遗传咨询和辅助生殖治疗等医学服务的需求与日俱增。

《精子生物学与男性不育遗传学》项目团队由北京师范大学陈苏仁团队牵头,组织了四川大学华西二院(西部妇幼医学研究院)沈英团队和四川大学华西二院(生殖医学中心)杨镒魟团队。在2019-2022年项目实施期间,科研团队在揭示精子结构的生理功能、探究中心体蛋白编码基因突变与男性不育的关联、扩展人弱畸精子症致病基因谱等方面开展深入合作,在Human Reproduction Updates, Nature Communications, Science Advances, Cell Reports, Development和Human Reproduction等国际高水平期刊发表SCI论文>30篇,其中ESI高被引论文2篇,总被引次数300篇次,申请2项国家发明专利,参与专家共识编撰,在国内外男性不育遗传学领域产生较好的声誉和反响。

“全国妇幼健康科学技术奖”是由国家卫生健康委员会批准,经国家科学技术奖励办公署备案,由妇幼健康研究会组织评审,中国妇女发展基金会提供支持的妇幼健康领域的最高科技奖和最高荣誉之一。奖项每两年在全国范围内组织专家评选一次。此次陈苏仁副教授牵头项目获奖充分展现出了该学术团队发展的强劲势头。