生命科学学院赴密云区开展生物多样性保护与绿色发展调研
    2023-07-17  浏览次数:

根据生命科学学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育安排,为进一步将学习贯彻落实习近平总书记生态文明思想和学科建设紧密结合、不断提高科研创新能力,全面提升人才培养质量,结合学校科研大讨论主题,7月10-11日,生命科学学院一行赴密云区开展调研。生命科学学院院长窦非、副院长董路、生态系系主任邓文洪和张正旺等参加本次调研。

密云区园林绿化局副局长王春平、自然保护区管理与野生动植物保护中心主任张德怀和北庄镇镇长骆腾麒等接待了调研团队一行,并介绍了密云区在生物多样性保护、现代农业与观鸟经济等方面的发展。学院一行对密云小漕村的鸟类栖息地优化示范地、北庄镇的生物多样性和现代农业基地、以及五座楼林场的近自然经营林地进行了实地考察,并与密云区园林绿化局及相关单位就密云生态涵养区的生物多样性保护和绿色发展进行了座谈。

本次调研中,双方围绕科学研究、学科建设、人才培养和平台共建等多个话题进行了深入的交流,一方面,双方的合作交流有利于提高我院教师科研服务能力,促进科研成果高质量转化,为将北京建设成生物多样性之都做出北师大贡献;另一方面,通过共建实践实训基地等形式,为人才培养提供更加多元的环境和条件。双方将立足现有合作基础,进一步细化合作方案,坚持“四个面向”,以高质量的合作推动高水平科研创新体系的构建。