美国细胞年会(ASCB)设中国专场 何大澄教授介绍“机会中国”
    2013-12-24  浏览次数:

美国细胞生物学学会年会是国际上规模最大的细胞生物学会议。今年的年会于12月14日到18日在美国新奥尔良举行。我院何大澄教授和博士研究生郝莹参加了此次年会。何教授今年是连续第四年应美国细胞生物学学会国际事务委员会的邀请,在国际交流集市上布设“中国台”。今年“集市”的规模从往年的十几个国家首次扩大到近三十个国家。除了各自接待来访和询问者以外,各国展台之间也成为了相互活跃交流的现场。来自智利、捷克、新加坡等国细胞学界的代表都热情地表示了对中国在经济发展和国际影响力方面迅速增强的高度赞扬。
     除此以外,今年的ASCB年会还举办了中国专场。何大澄教授从科研工作者和基础研究重大计划评审专家的角度,在专场上介绍了中国科研经费的运作系统、类别划分、大致金额、时间节点等,以及国外申请者的申请途径和机会。他说在世界金融近几年普遍黯淡的背景下,中国可以说代表了光明的一面。中国科技投入在2012达到2007年的2.8倍,这是一个惊人的增长,对国外申请者和回国人员的条件要求也更加优惠宽松。中国是一片机会的土地。当然另一方面,在投入的有效性和运作方式上也确实还存在许多不足。希望国外申请者的热情关注和参与除了可能获得有利的发展机会以外,也将促进和加速我们相关系统的改革。