首页» 新闻资讯» 新闻快讯
生命科学学院赴全球健康药物研发中心开展调研
    2023-07-17  浏览次数:

根据生命科学学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育安排,为进一步推动学科发展建设、提高科研创新能力,全面提升人才培养质量,结合学校科研大讨论主题,7月13日,生命科学学院一行赴全球健康药物研发中心(GHDDI)开展调研。生命科学学院院长窦非、副院长董路、党委副书记殷实等参加本次调研。

GHDDI首席科学官袁鹰等接待了调研团队一行并介绍了中心各新药研发平台及重点实验室的建设。全球健康药物研发中心(GHDDI)成立于2016年,是由比尔及梅琳达·盖茨基金会、清华大学和北京市政府共同出资建设的一个独立运营、非营利性质的新药研发机构,也是国内首个政府以新型PPP(政府与社会资本合作)模式支持的科研平台。GHDDI 关注全球健康,旨在通过有效的转化研究,针对结核病、疟疾、寄生虫感染、腹泻等大面积影响发展中国家的疾病开发新型药物,解决这些国家面临的突出疾病挑战,改善全球公共健康。

本次调研中,双方围绕科学研究、人才培养、平台共建等多个话题进行了深入的交流,一方面,有利于拓宽我院教师的科研视野,促进科研成果高质量转化;另一方面,通过短期科研项目、实习实训等形式,有利于为人才培养提供更加多元的环境和条件。未来,双方将细化合作方案,坚持“四个面向”,以高质量的合作推动高水平科研创新体系的构建。