教师队伍建设系列活动之名师讲坛——科学教育视野下的好课
    2024-06-06  浏览次数:

202465日,学院邀请刘恩山教授在生态楼A105室给学院师生做了题为“科学教育视野下的好课”的讲座, 旨在通过刘恩山教授的高水平专业引领,提升学院教师的课堂教学能力,并为有志于投身教育事业的学生提供宝贵的专业指导。

此次活动由主管研究生教学的廖万金老师主持,吸引了众多教师及本硕博学生的积极参与。刘恩山教授是教育部基础教育指导委员会委员,教育部基础教育生物学专业指导委员会主任,全国教师教育课程资源专家委员会会员,中国教育学会学术委员会副主任委员,中国教育学会生物学教学专业委员会的理事长,《生物学通报》编委会主编。

刘恩山教授在讲座中,首先点了科学教育视野下好课的关键是能否传授(最)有价值的知识,通过辨析概念性知识和事实性知识阐明了大概念应作为高师理科课程的框架,教学目标要追求概念性知识的理解和掌握。接着结合教学活动和生动的事例,讲述了生物学概念性知识的教学要求。在上述内容的基础上,刘恩山教授从基本要求和高阶要求两个层次总结了科学教育视野下好课的要点。要强调概念性知识的理解,最好能用命题式或观点陈述的方式在教学PPT或板书中显性表达概念性知识。更理想的效果是,有意识地融入价值观的教育、结合教学内容融入跨学科概念、科学思维和科学本质。刘恩山教授还推荐了一系列生物学教育研究的中英文书籍,并强调了研读的重要性,认为阅读是科学教育研究不可或缺的基础。在交流讨论环节,刘恩山教授耐心地回答了教师和同学们的提问,并通过板书形式直观地解答了大家的疑惑。

刘恩山教授对教育事业的热爱与责任感,以及对教育教学的深刻见解,给在场的师生留下了深刻的印象。他倡导坚守教育初心,牢记教育使命,创新发展理念。本次讲座对学院师生课堂教学水平和教学理论水平的提高都有重要的推动作用。

unpub_dd38b61cec87415aa51849fd183be49c.png