中国科学院生物物理研究所朱赟研究员来我院做学术报告
    2024-05-30  浏览次数:

2024529日,中国科学院生物物理研究所生物大分子国家重点实验室朱赟研究员受我院生物系邀请,为我院师生做题为细胞结构生物学与生物大分子原位可视化的京师生物学前沿讲座。本次报告在生地楼126会议室进行,由陈苏仁副教授主持,我院王友军教授、苗龙教授、王彦英教授、张莹教授、张笑天副教授和张晓嫣高级工程师等老师和研究生参加了学术交流。

朱赟研究员建立和完善了基于冷冻电子断层成像技术的原位结构研究技术流程,并在精子轴丝复合体、中心粒复合体、核膜孔复合体、骨骼肌三联管钙离子通道复合体等复杂生物大分子的原位结构和功能机制研究中取得了多项突出的原创性成果,以通讯或第一作者(含共)在Nature MethodsCell ResearchScience AdvancesCell DiscoveryPNAS等高水平期刊发表多篇原创突破成果。

朱赟研究员首先介绍了结构生物学和原位结构研究的发展历程,其次以(1)核孔复合体外环结构、(2骨骼肌三联体介导兴奋—收缩偶联过程RyR1-DHPR超级复合体、(3)精子鞭毛轴丝双联微管的原位精细结构为例介绍了原位结构生物学的研究优势和技术突破,带领大家领略了生物体内的结构奥秘。

精彩报告后,师生们就原位结构生物学等内容进行热烈的交流和讨论,通过朱赟研究员精彩的讲解,师生们都对细胞结构生物学与生物大分子原位可视化有了更深刻的了解,为科研实验提供了新的思路。