生命科学学院领导班子召开主题教育专题民主生活会
    2023-08-31  浏览次数:

根据中央和学校统一部署要求,8月30日,生命科学学院领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,紧密联系校院委班子和班子成员学习和工作实际,全面检视差距不足,深入进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,并针对问题提出了整改措施。

学校督查指导组成员孙涛全程督导专题民主生活会;班子成员出席会议,学院纪检委员邓文洪、工会主席孙一娜、院长助理李雪生列席会议。会议由学院党委书记王天明主持。

会前,生命科学学院党委根据通知要求,对标对表民主生活会的规定程序和规范要求,周密谋划部署,认真开展集中学习研讨,深入开展谈心交心,充分沟通思想、交换看法、形成共识。在此基础上,学院党委班子和班子成员紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,对照六个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,认真撰写对照检查材料,深入查摆问题原因,有针对性地制定整改措施。学校督察指导组全程把关、严格审核,为高质量召开民主生活会打牢了基础。

会上,党委书记王天明首先代表班子作对照检查,作个人检视剖析。随后,班子成员董路、席超、殷实逐个发言,检视差距不足,进行党性分析,深入剖析自身存在的问题。之后,其他班子成员和列席人员分别开展批评和自我批评,既谈自身问题,也谈对方缺点,切实做到了从政治上看问题,从学院发展看问题,认识深刻,查摆严格,意见坦诚,达到了进一步统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

院长窦非在发言中指出,此次专题民主生活会政治站位高、思想认识深、工作作风实,班子成员准备工作扎实充分、剖析问题客观全面、开展批评真诚坦荡,强调了下一步学院领导班子要从以下四个方面下功夫:一是要进一步加强学习,二是要增强参与意识,三是要提升服务管理能力,四是要不畏艰难干事创业,为学院学科发展、人才培养、科研创新贡献力量。

图片10.png

最后,党委书记王天明进行总结,学院领导班子要以此次专题民主生活会为新起点,做到两个坚持:一是坚持科学的世界观和方法论,主动走出舒适区,增强工作的预见性、主动性和创造性;二是要坚持系统观念,立足构建高水平科研体系重大需求,开展有组织教学、有组织科研,以实干实效推动学院高质量发展。会后,学院将结合学院发展形成整改清单,明确任务书、路线图、时间表和责任人,确保各项举措落地见效。

图片11.png