普林斯顿大学David Wilcove教授和佛罗里达大学Scott Robinson教授来我院进行学术交流
    2014-05-17  浏览次数:

应我院张正旺教授的邀请,普林斯顿大学David Wilcove教授和佛罗里达大学Scott Robinson教授于5月15-16日来到我院进行学术交流。
  5月15日Wilcove教授作了题为“Logging, Oil Palm Agriculture, and Biodiversity Losses in Southeast Asia”的报告,对东南亚地区伐木、农业扩展尤其是油棕的大面积种植对于鸟类、蝴蝶等物种多样性的影响,以及人类主导生境(农业环境、城市)中常见物种的种群时空动态、繁殖适应对策等进行了系统总结。 随后,Robinson教授的报告”Conserving birds in human-dominated landscapes”着重介绍了美洲地区人类干扰与生境恢复措施对鸟类多样性保护的重要性及意义。两位教授精彩的演讲吸引了大量老师与同学前来聆听,会场气氛轻松而愉快,最后并进行了积极热烈的讨论。
  此外,两位教授同我院动物学与保护生物学方向的张雁云教授、刘定震教授、董路博士及十余名研究生进行了座谈,就动物保护、鸟类多样性与鸟类行为等共同感兴趣的科学问题交流了看法,并分享了各自的研究兴趣和正在开展的研究工作,并表示非常愿意与我院开展长期的学术交流与合作。座谈结束后,Wilcove教授和Robinson教授在刘定震教授的陪同下参观了我院的猛禽救助中心。

主讲人简介:
  David Wilcove教授是美国普林斯顿大学生态学及进化生物学教授,在鸟类生态学,生物多样性的评估保护,以及与其相关的政策经济等方面的研究中有着十分重要的贡献,已发表文章近200篇,其中近5年在《Nature》、《Science》、《Trends in Ecology & Evolution》 等顶级期刊上均有相关文章发表。
  Scott Robinson 教授是美国佛罗里达大学自然历史博物馆教授,在鸟类生态,行为以及保护工作等方面的研究中有着十分重要的贡献。参与编写了《Urban bird ecology and conservation》。近年来,其关于城市化等人类干扰对鸟类影响的研究成果发表于《PNAS》,《Conservation Biology》等知名期刊。