首页» 新闻资讯» 新闻快讯
细胞增殖及调控生物学教育部重点实验室2013年度研究生学术交流年会成功举办
    2013-12-18  浏览次数:

2013年12月14日,北京师范大学细胞增殖及调控教育部重点实验室2013年度研究生学术交流年会在生地楼116会议室成功召开。这也是重点实验室第七届研究生学术交流年会,与往年相同,本次年会继续采取了学生组织筹备、学生报告、学生作评委的机制,旨在为研究生提供交流平台,促进研究生之间的学术交流,提高研究生的综合素质。来自生命科学学院多个专业的几十位同学参加了这次年会,充分体现了“for students, to students, of students”的精神。
     本届年会,由来自何大澄教授实验室的王俊坡同学和赵和平副教授实验室的李红娟同学主持,重点实验室张俊杰教授,邱小波教授,桑建利教授和黄凌云老师参加了本届年会。重点实验室桑建利教授为本届年会致词,希望大家能够积极主动地参加学术交流,从而让研究生在完成科研工作的同时,进一步提升自己的综合素质,同时表达了自己对年会的祝福,希望年会越办越好。细胞所新引进的王占新老师对蛋白结晶学以及相关的研究工作作了详细介绍,遗传所新引进的王友军老师对在STIM1和STIM2不同的耦合域揭示Orai激活位点做了精彩报告,随后由来自9个实验室的9位同学分别就自己研究小组的工作做主题报告,内容涉及在DNA修复和精子形成过程中乙酰化介导的核心组蛋白降解,AtRan1在拟南芥种子胚乳细胞化过程中的功能初探,miR-127调节细胞增殖和衰老的机制,RSK通过磷酸化Cdc25A和Cdc25B促进G2/M过渡等。同学们通过生动的语言和详实的数据展现了他们的研究成果,并与大家展开了热烈的讨论。根据报告内容和现场表现,学生评委评出了重点实验室年度科研工作奖:一等奖,钱民先(邱小波教授实验室);二等奖,陈静雯(窦非教授实验室)、王玉倩(任海云教授实验室);三等奖,刘帅帅(张伟副教授实验室)、李菲菲(赵长琦教授实验室)、姜文亿(崔宗杰教授实验室);优秀奖,钱尊磊(肖雪媛教授实验室)、陈萍(辛明秀副教授实验室)、李豪杰(王占新教授实验室)。
     本次年会大大增进了实验室间的学术交流,通过学生自己评选和奖励做出优秀科研工作的同学,激励了同学们对科研的热情,锻炼了同学们的组织能力。重点实验室的研究生年会将作为一项固定活动长久举办下去,相信随着经验的不断积累,研究生年会会越办越好,为更多同学提供更多展现精彩的机会。