首页» 新闻资讯» 新闻快讯
研究生交流论坛第一期 谷际岐:我与西藏苔藓的故事
    2023-11-09  浏览次数:

研究生交流论坛第一期——谷际岐:我与西藏苔藓的故事

2023年9月24日晚,学院“研究生交流论坛”生态楼A105室顺利开展。万金老师首先介绍了设置研究生交流论坛的目的和论坛运行的方式到场同学积极参加研究生交流表示了感谢建议更多的同学加入到论坛,一起展示与交流科研工作。

生态学2023级博士研究生谷际岐为大家带来了论坛第一期的汇报——我与西藏苔藓的故事。谷际岐首先分享了硕士阶段的工作《西藏苔藓群落多样性及空间分布格局形成研究》。他将目光聚焦于西藏苔藓上,提出了两个科学问题:西藏苔藓植物群落分布格局是由随机性过程主导还是决定性过程主导?影响西藏苔藓植物多样性和群落分布格局的主要因素是什么?谷际岐从西藏土生苔藓群落与环境因子关系、随机性与决定性在群落分布格局中的作用、树附生苔藓群落形成的驱动力分析三个方面讲述了他的研究结果。许多同学对感兴趣或有疑问的内容举手发问,谷际岐一一作了详细的解答。

在报告的后半部分,谷际岐分享了在西藏科研过程中遇到的逸闻趣事。西藏这块神秘的土地总能在每次调查都给予人不同的感受。从清晨的山间雾气到布满苔藓的巨大树干,许许多多眼见为实的自然景观为调查过程增添了许多乐趣。野餐、堵车、晾晒标本……科研并非一件枯燥的事,而是会让真正热爱它的人体会到细微之处的快乐。

供稿人:柳牧青